Мы в соцсетях:
«Проект создан на средства субсидии из бюджета города Москвы, полученной по итогам проводимого Комитетом общественных связей Конкурса для социально-ориентированных некоммерческих организаций»



Анонсы
ЗАЯВКА
НА ПРОВЕДЕНИЕ ЛЕКЦИИ
Заполнить заявку

Ысыах Олонхо в Якутии собрал более четырех тысяч гостей

2 Июля 2018
Праздник Ысыах Олонхо-2018 прошел в якутском городе Алдане с 30 июня по 1 июля.
Ысыах Олонхо в Якутии собрал более четырех тысяч гостей


На нем собрались более четырех тысяч гостей, свыше двух с половиной тысяч участников культурной программы и 120 волонтеров, сообщила пресс-служба Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Якутии.

Центральным действием праздника стало театрализованное представление по мотивам эвенкийского эпоса о Небесном охотнике, которого высшие боги поселили на срединной земле. Представление завершилось исполнением эвенкийского кругового икэвуна "Манчорай". На празднике прошел конкурс среди олонхосутов (сказителей), в котором приняли участие около 200 человек.

Ысыах Олонхо отмечается с 2006 года — после того, как в 2005 году героический якутский эпос был признан шедевром устного и нематериального наследия ЮНЕСКО. В следующем году Ысыах Олонхо состоится в Намском улусе.

Якутский праздник лета в честь божеств айыы и возрождения природы традиционно отмечается в день летнего солнцестояния 21 июня, однако в разных городах могут быть разные даты. В древности Ысыах также был скотоводческом праздником, так как это было время приплода скота и изобилия мяса и молока. Праздник всегда сопровождается круговым танцем осоухай, олицетворяющем замкнутый жизненный круг, обрядами и молениями, кумысопитием, танцами, народными играми, а также конкурсом сказителей – олонхосутов.

Тема: Культура
Автор: Медиа-проект Гильдии межэтнической журналистики «Национальный акцент»
Все новости