Мы в соцсетях:
«Проект создан на средства субсидии из бюджета города Москвы, полученной по итогам проводимого Комитетом общественных связей Конкурса для социально-ориентированных некоммерческих организаций»
Лента новостей
Архив новостей



Анонсы
ЗАЯВКА
НА ПРОВЕДЕНИЕ ЛЕКЦИИ
Заполнить заявку

В Самаре состоялся XVI Международный белорусский детско-юношеский фестиваль-конкурс искусств «Беларусь — моя песня!»

22 Ноября 2020
С 15 по 29 ноября 2020 года в Самаре состоялся XVI Международный белорусский детско-юношеский фестиваль-конкурс искусств «Беларусь — моя песня!»
В Самаре состоялся XVI Международный белорусский детско-юношеский фестиваль-конкурс искусств «Беларусь — моя песня!»

Николай Бойко

Этот творческий Форум приобрел статус ежегодного и стал визитной карточкой Республики Беларусь и самобытной белорусской культуры в Самарской области, а с 2015 года – фестиваль перешёл в статус Международного.

Организатором ежегодного праздника белорусской культуры на Самарской земле выступает Самарская областная общественная организация белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» при финансовой поддержке Министерства культуры Самарской области и информационной Администрации городского округа Самара, Дома дружбы народов Самарской области.

- В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией Правление, молодёжное отделение и актив нашей организации приняли решение о проведении XVI Международного белорусского детско-юношеского фестиваля-конкурса искусств «Беларусь - моя песня!» в новом, дистанционном формате. Это позволило участникам преодолеть географические барьеры, а нам предоставить равные шансы для каждого желающего участвовать в нашем Фестивале-конкурсе.

Участниками нынешнего творческого Форума стали солисты и коллективы, проживающие как на территории России, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Очень важно, что все фестивальные мероприятия проходили под единым и очень важным сегодня девизом «Вместе – за сильную и процветающую Беларусь!», - делится своими впечатлениями о прошедшем Фестивале-конкурсе президент Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» Ирина Михайловна Глусская. Кстати, в 2004 году, именно она выступила учредителем этого удивительного праздника белорусской культуры на Самарской земле.

Организаторов и участников XVI Международного белорусского детско-юношеского фестиваля-конкурса искусств «Беларусь - моя песня» поздравил руководитель Отделения Посольства Беларуси в городе Уфа, советник Петр Иванович Балтрукович. В своем приветствии он отметил: «…Пользуясь случаем, особенно хочу отметить активную деятельность Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев и Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» и выразить слова искренней благодарности за организацию и проведение на Самарской земле мероприятий, направленных на сохранение и популяризацию культуры братских славянских народов Беларуси и России, плодотворную работу по укреплению и развитию дружеских отношений между различными национальностями…».

Благодарят организаторов Фестиваля педагоги и родители участников белорусского праздника на самарской земле.

- Вот уже шестой год подряд учащиеся нашей школы становятся участниками замечательного фестиваля-конкурса «Беларусь – моя песня». Мероприятие направлено на укрепление дружбы братских народов Беларуси и России, пробуждает в сердцах участников и зрителей этого творческого Форума добрые чувства, согревает и украшает нашу жизнь. Огромное спасибо Ирине Михайловне Глусской за такой прекрасный Фестиваль, за добрые советы и за то всё, что она из года в год делает для всех нас. Надеемся, что наше сотрудничество продолжится, и мы в очередной раз с огромной радостью сможем сказать: «Друзья! Сябры! Прекрасен наш союз!». Прекрасен наш союз - учащихся, родителей, педагогов и зрителей замечательного Фестиваля, проходящего ежегодно на Самарской земле, - не скрывая своих эмоций говорит Елена Алексеевна Болвашенкова, педагог школы № 176 городского округа Самара.

- Моя дочь София, уже который год с огромным интересом, участвует в белорусском фестивале-конкурсе искусств «Беларусь - моя песня», прикасаясь к самобытной культуре братского белорусского народа. Огромное спасибо, хочу сказать Ирине Михайловне Глусской, за создание теплой и дружеской атмосферы на Фестивале. Удачи, здоровья и успехов в Вашем благородном деле, - искренне говорит мама Софии Кудряшовой, учащейся средней школы №176 городского округа Самара.

Людмила Панова, мама Виталины, участницы фестивальных мероприятий, тоже выражает огромную благодарность организаторам Международного белорусского Фестиваля. Она говорит, что столько талантливых, красивых и добрых людей в одном месте, на данный момент это редкость, но вы сделали это! И в столь нелегкое время организовали такой прекрасный праздник для наших детей. Низкий поклон Вам! И особенно приятно, мне как маме 8-летнего ребёнка, что моя дочь получила массу положительных эмоций и была рада выступать на фестивальной сцене.

Программа ХVI Международного белорусского конкурса-фестиваля искусств «Беларусь – моя песня» включала отборочный тур в номинациях: вокальное и хореографическое искусство, художественное слово и театр моды, а также Гала-концерт лауреатов. Кроме этого, соблюдая противоэпидемические меры, проводились и другие фестивальные мероприятия. Так 15 ноября в Доме дружбы народов Самарской области, для педагогов школ-партёров областной организации белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000», были проведены: круглый стол «Россия и Беларусь: связь культурных традиций» и мастер-класс по приготовлению национального белорусского блюда - драников. Десять конкурсных номеров участников отборочного тура из городского округа Самары были представлены членам жюри очно, и параллельно проводилась их видео съёмка.

Надо отметить, что на конкурс-фестиваль искусств в этом году поступило более 80 заявок от солистов и творческих коллективов Самары и Самарской области, городов России - Москвы, Санкт-Петербурга, Армавира, Казани, Томска, Тольятти, Уфы, Республики Беларусь, Украины, Италии… Непростая задача стояла перед жюри - из 160 номеров необходимо было выбрать не более двадцати самых лучших выступлений, отвечающие всем фестивальным требованиям. В ходе обсуждений конкурсных выступлений и обмена мнениями членами жюри были определены лауреаты и дипломанты ХVI Международного белорусского конкурса-фестиваля искусств «Беларусь – моя песня!».

- Ой, рэчанька, рэчанька, чаму ж ты ня поўная, - спрашивала Юлиана Буташева, МБУ ДО «ЦВО «Творчество» г.о. Самара, педагог Инна Игоревна Сухачевская, исполняя белорусскую народную песню «Рэчанька». Яркое исполнительское мастерство конкурсантки, жюри отметило Дипломом лауреата Гран-при в номинации «Вокальное искусство, эстрадный вокал».

Вокальный ансамбль «КАДАНС» СООО «Русско-Белорусское Братство 2000» удостоен Диплома лауреата I степени за исполнение песни «Куточак Беларусi». Каждому, кого взрастила белорусская земля понятны слова: «Куточак Беларусi, маленькая Радзiма,/Дзе з самага дзяцiнства ўсё мiла сэрцу так…».

Диплом лауреата I степени получил и вокальный ансамбль «Соцветие», МБОУ Школа № 36 г.о. Самара, руководитель Елена Александровна Кирилышева, за исполнение песни «Ляцi за мной». Искренность, вера и красота окружающего мира заложены в каждом слове этой замечательной песни: «Рана-рана ўстала сонейка,/Нiбы лодачка плыве./Малады салоўка тоненька/Залiваецца пяе…».

Дипломом лауреата I степени удостоены и самые маленькие участники фестиваля-конкурса, детский вокальный ансамбль «Калейдоскоп» - 5-6 лет. Этот творческий коллектив, задорно и очень искренне представил белорусскую народную песню «Савка и Гришка», педагог Татьяна Николаевна Гандина, МБУ ДО ДШИ № 12 г.о. Самара, ДЕОЦ «Воскресение».

Владислав Даутов, постоянный участник всех Фестивалей искусств, которые организуют белорусы Самарской области, удостоен Диплома лауреата I степени за песню «Небасхiл Еўропы». В этом году Владислав проявил характер и волю, приложил все свои силы и поступил в Кадетский корпус «Уфимской общеобразовательной школы-интернат с первоначальной лётной подготовкой имени Дважды Героя Советского Союза Гареева Мусы Гайсиновича» городского округа Уфа, Республики Башкортостан.

Единогласным решением жюри Диплом лауреата I степени присуждён вокальному дуэту «Ружа кветка» в составе Алёны и Элины Абызовых, общественная организация белорусов в г. Казань - «Спадчына», за исполнение белорусской народной песни «Цячэ вада ў ярок».

Покорила жюри прекрасным исполнением песни «Белая Русь» и Олеся Облыгина, постоянная участница белорусских мероприятий. Олеся Романовна, закончив с отличием Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, в настоящее время является аспиранткой факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ, но по-прежнему с удовольствием исполняет песни о Беларуси: «Ясная, светлая, чистая, нежная, белая-Белая Русь,/Засветло, затемно, буднично, празднично/Лишь за тебя я молюсь…».

В номинации «Вокальное искусство» - эстрадный вокал, соло - Диплома лауреата I степени за песню «Каліна-ягада» удостоена Анастасия Надутик,  Центр эстетического воспитания город Миргород, Украина - народный художественный коллектив «Студия эстрадного вокала «Соняшник», руководитель Заслуженный деятель эстрадного искусства Украины Елена Валерьевна Алексеенко. 

Порадовали организаторов Форума и творческие коллективы из Беларуси. Образцовый хор «Крынiчка», руководитель - Евгения Юрьевна Фурс, концертмейстер - Татьяна Фёдоровна Крижевская, ГУО «Средняя школа №77 г. Минска», многолетний творческий партнёр белорусов Самарской области, представил на суд жюри в номинации: Вокальное искусство, ансамбль, хоровое пение, два произведения – «Мы прыйшлi з Перамогаю», муз. Вл. Каризны (мл.), сл. Вл. Каризны (ст.) и песню «А скрыпка спявала», муз. Ал. Атрашкевич, сл. Т. Мушинской. За высокий профессионализм Образцовый хор «Крынiчка» удостоен Диплома лауреата 1 степени.

Второй белорусский творческий коллектив – дуэт в составе Златы и Мии Мусихиных, руководитель Анастасия Викторовна Ячник из минской средней школы № 157 имени Алексея Семеновича Бурдейного за исполнение песни «Не бывае неба лепшага» награждён Дипломом лауреата 2 степени.

В номинации «Хореографическое искусство» обладателем Диплома лауреата Гран-при за яркое исполнение белорусского танца «Крыжачок» стал дуэт солистов – Полина Рукосуева и Егор Сергиевский, хореографического ансамбля «Ровесник» МБОУ Школа №124 г.о. Самара, руководитель Вера Александровна Сальникова. Дипломов лауреатов 1 степени в этой номинации удостоены: Хореографический коллектив «Мозаика» за танец-обряд Дожинки, МБУ ДО «Центр внешкольного образования «Творчество» городского округа Самара, художественный руководитель Наталия Ивановна Мелихова, концертмейстер Галина Анатольевна Минзулина; Ансамбль «Самоцветы» - белорусский танец «Митусь», МБУ ДО «ДШИ №7» г.о. Самара, руководитель, педагог Ольга Станиславовна Минабудтинова; Народный хореографический коллектив «Шарм» - белорусский танец «Перепёлочка», село Богатое Самарская область, руководитель Светлана Ильинична Сальникова, балетмейстер Надежда Алексеевна Максимова.

В номинации «Художественное слово» своим исполнением белорусской народной сказки «Пра што кукуе зязюля» жюри покорила Виталина Панова, Мастерская юного актера МБОУ «Школа № 176» городского округа Самара, руководитель Елена Алексеевна Болвашенкова, за что и была удостоена Диплома лауреата Гран-при в младшей возрастной категории.  В этой же номинации, но уже в старшей возрастной категории Дипломом лауреата Гран-при отмечено выступление Яны Стринаковой. Очень эмоционально девушка исполнила произведение Марии Болбас-Ковалевич на белорусском языке «Дзякуй табе, Божа». Дипломы лауреатов 1 степени жюри присудило: Матвею Золину, Кузьминой Елизавете и Зарине Бобоевой СП «ЦДТ «Камертон» ГБОУ СОШ №1 пгт. Безенчук…

Правление организации признательно министерству культуры Самарской области, ГКУ СО «Дом дружбы народов» за постоянную поддержку фестивальных мероприятий организации. Отдельная благодарность руководителям общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования, педагогам, родителям за их преданность фестивалям и праздникам белорусской национальной культуры.

ХVI Международный белорусский конкурс-фестиваль искусств «Беларусь – моя песня» завершён. Организаторов радует, что праздник белорусской культуры, который ежегодно проходит в Самарской области, помогает раскрыть творческий потенциал солистов и творческих коллективов не только Самары и Самарской области, но и юных талантов других городов Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья. 

Еще фото

В Самаре состоялся XVI Международный белорусский детско-юношеский фестиваль-конкурс искусств «Беларусь — моя песня!»
В Самаре состоялся XVI Международный белорусский детско-юношеский фестиваль-конкурс искусств «Беларусь — моя песня!»
В Самаре состоялся XVI Международный белорусский детско-юношеский фестиваль-конкурс искусств «Беларусь — моя песня!»
В Самаре состоялся XVI Международный белорусский детско-юношеский фестиваль-конкурс искусств «Беларусь — моя песня!»
В Самаре состоялся XVI Международный белорусский детско-юношеский фестиваль-конкурс искусств «Беларусь — моя песня!»
В Самаре состоялся XVI Международный белорусский детско-юношеский фестиваль-конкурс искусств «Беларусь — моя песня!»
В Самаре состоялся XVI Международный белорусский детско-юношеский фестиваль-конкурс искусств «Беларусь — моя песня!»
Все новости