Мы в соцсетях:
«Проект создан на средства субсидии из бюджета города Москвы, полученной по итогам проводимого Комитетом общественных связей Конкурса для социально-ориентированных некоммерческих организаций»



Анонсы
ЗАЯВКА
НА ПРОВЕДЕНИЕ ЛЕКЦИИ
Заполнить заявку

В Правительстве Москвы начала работу X Международная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»

1 Февраля 2020
28 января 2020 года в здании Правительства Москвы на Новом Арбате, открылась X Международная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества». Мероприятие организовано Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством, при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Первого казачьего университета (МГУТУ им. К.Г. Разумовского).
В Правительстве Москвы начала работу X Международная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества» Работу юбилейной конференции возглавил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Также приняли участие митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий, Архиепископ Витебский и Оршанский Павел, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Павлово-Посадский Фома, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон,  заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы Иван Петров, атаман Всероссийского казачьего общества казачий генерал Николай Долуда, ответственный секретарь Совета при Президенте России по делам казачества Александр Орехов,  директор Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями Министерства Иностранных Дел России Семен Григорьев, ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского Валентина Иванова, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, а также священники войсковых казачьих обществ, войсковые атаманы, представители духовенства, органов государственной власти, казачества и студенчества. Всего приняли участие более 750 человек из России, Молдавии, Белоруссии, Украины, Казахстана, Финляндии, Германии, США.
Актуальность мероприятия продиктована потребностью сохранения, развития и продвижения традиционных культурно-исторических традиций и духовно-нравственных ценностей российского казачества, расширения деятельности по содействию соотечественникам-казакам, проживающим за рубежом, в сохранении их культурной и духовной самоидентификации.
Научно-практическая конференция этого года посвящена вкладу казачества и Русской Православной Церкви в дело Победы. С докладом о деятельности Церкви в предвоенное и военное время выступил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл: «Как воспринимать эту войну? Историческая ситуация в отделенном плане напоминает другую, которая сложилась во времена святого благоверного князя Александра Невского. Как и тогда выбор стоял между двумя силами: фашизмом, с его оккультными корнями, и богоборческим коммунизмом. Неслучайно, в первые дни войны Святая Церковь, в лице своего Предстоятеля, напомнила верующим подвиг этого святого. Сталин еще молчал, а Церковь уже выразила свое отношение к этой войне, засвидетельствовав, что ее позиция была  продиктована не политикой, а полной любовью к своим чадам. Церковь звала верующих на защиту своей Родины».
Духовный стержень казака – основа его жизни. Именно вера помогла представителям казачества пережить тяжкие послереволюционные годы расказачивания и встать на защиту своего Отечества, когда это потребовалось. «Церковь всегда стремилась помочь казачеству найти свой уникальный путь служения Богу и Отечеству. Православие было и остается основой формирования культуры, духовного облика и нравственных ценностей уникального сословия», - было отмечено в приветственном слове заместителя мэра г. Москвы Александра Николаевича Горбенко, которое зачитал заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы Иван Петров.
Тема конференции затронула непростой исторический период. Обычно его рассматривают через призму глобальных событий, однако Победа складывалась из подвигов простых людей. О силе духа, общем пути с Православной Церковью и самоотверженности казачества говорил атаман Всероссийского казачьего общества казачий генерал Николай Долуда: «Что всегда было неизменно у казачества, это осознание себя православным русским воинством. Церковь и казачество единое и неделимое целое. Исторически они шли бок о бок, поддерживая друг друга. Вместе в радостях и невзгодах. В XX веке Церковь и казачество подверглись жесточайшим репрессиям, терпя расправы, разгромление и осквернение. Из душ людей вытравливалась вера, быть верующим считалось преступным. И, тем не менее, в хатах тайком держали иконы. На протяжении веков вера была фундаментом всей казачьей жизни, с ее духовным стержнем».
Также с докладами на пленарном заседании также выступили протоиерей Максим Миняйло, руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии, Войсковой священник Оренбургского казачьего войска, атаман Войскового казачьего общества «Волжское казачье войско», казачий полковник Юрий Иванов, д.э.н. профессор кафедры «Общей экономической теории и  истории экономической мысли» Санкт-Петербургского государственного экономического университета Иван Афанасенко, директор Новороссийского казачьего кадетского корпуса Краснодарского края Юрий Постников.
Для участников научно-практической конференции также выступили творческие коллективы: Сводный хор Первого казачьего университета (МГУТУ им. К.Г. Разумовского) и Сызранский казачий кадетский образцово-показательный духовой оркестр.  
После пленарного заседания работа конференции продолжилась по четырем направлениям: «Взаимодействие Церкви и казачества в России и за рубежом: формы и методы работы», «Опыт работы казачьих молодежных организаций», «Патриотическое воспитание молодежи на примере героев-казаков в регионах России и странах зарубежья», «Роль самобытной казачьей культуры в становлении современного казачества».
Автор: Пресс-служба Федерального агентства по делам национальностей
Все новости