Мы в соцсетях:
«Проект создан на средства субсидии из бюджета города Москвы, полученной по итогам проводимого Комитетом общественных связей Конкурса для социально-ориентированных некоммерческих организаций»



Анонсы
ЗАЯВКА
НА ПРОВЕДЕНИЕ ЛЕКЦИИ
Заполнить заявку

В Омске стартовал Дискуссионный клуб "Авангард"

8 Февраля 2019
8 февраля 2019 года в Омске начал свою работу ежегодный проект «Дискуссионный клуб «Авангард». По традиции он собрал самых ярких представителей науки и культуры из числа российских немцев, спортсменов, общественных деятелей и деловых лидеров из разных регионов России.
В Омске стартовал Дискуссионный клуб "Авангард"

В торжественном открытии проекта приняли участие первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс, министр по делам молодежи, физкультуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц, начальник главного управления внутренней политики Омской области Юрий Назаренко, управляющий Культурно-делового центра российских немцев в Омске Павел Эккерт, глава Азовского немецкого национального района Омской области Павел Багинский, лауреаты Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» – почетный председатель региональной Немецкой НКА Омской области Бруно Рейтер и Заслуженный учитель РФ Елизавета Граф и другие.

Ольга Мартенс поделилась воспоминаниями о том, как создавали «Авангард» в 2009 году: «Нам нужно было тогда развивать наш народ, поэтому мы искали героев сегодняшнего дня – не тех, которых мы знаем из истории, а тех, что живут среди нас здесь и сейчас. Десять лет назад у нас не было никаких концепций и стратегий, но мы хотели сформировать сообщество элиты российских немцев. Мы обращались за консультациями к ученым, но никто из исследователей не знал, что представляет собой этническая элита. И только в 2012 году появились первые упоминания о ней. Горжусь тем, что мы приблизились к ее созданию немного раньше других». «Убеждена, что этническая элита – это объединение всех групп национального меньшинства: культурологов, ученых, историков, спортсменов и многих других. Только такое взаимодействие приводит к гармоничному развитию и движению народа», – подчеркнула Ольга Мартенс.

Дмитрий Крикорьянц выразил слова благодарности Бруно Рейтеру, в прошлом главе Азовского немецкого национального района, инициативы которого, в том числе и в области спорта, живы до сих пор. «Также хочется сказать спасибо Павлу Эккерту, большую часть своей жизни он посвятил развитию молодежного движения и спорта. От души благодарю Павла Багинского, действующего главу района, который продолжает старания, заложенные его предшественниками, в его лице мы находим поддержку многих наших идей», – добавил Дмитрий Крикорьянц.

Юрий Назаренко пожелал Дискуссионному клубу «Авангард» быть функциональным мероприятием: «Программа проекта имеет большой потенциал для развития культурных и экономических связей и в целом для развития сообщества российских немцев. Участники, конечно же, должны выжать из нее все необходимое!»

Основной площадкой дискуссионного клуба станет Культурно-деловой центр российских немцев в Омске. Его управляющий Павел Эккерт поделился успехами работы: «Дому всего три года, но он уже стал центром притяжения для немцев города. Каждый день в Российско-Немецкий Дом приходят около 150 человек. Люди посещают клубы любителей немецкого языка для разных возрастов, клуб изучения немецкого для дошкольников, выставки, презентации, клуб «Родители активны». Наш дом стоит на ушах! Уже сейчас более 200 человек хотят прийти к нам изучать немецкий в новом сезоне».

В завершение торжественного открытия сотрудники Международного союза немецкой культуры Петр Шифельбаен и Павел Кембух представили участникам полную картину

того, как развивался проект, и кто именно входит в состав «Авангарда». Сегодня это 158 человек из всех уголков России – номинанты и лауреаты Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России», Творческое объединение российских немцев, Бизнес-клуб российских немцев, спортсмены, общественные деятели и представители науки. Эти люди стали инициаторами многих крупных проектов российских немцев, которые сегодня звучат не только на российской арене – кинотрилогия «Eins, Zwei, Drei», Большой Екатерининский Бал и другие.

«Дискуссионный клуб «Авангард» – это настоящая фабрика идей. В мае в Мюнхене пройдет культурно-деловой форум российских немцев, и, я надеюсь, на нем будут присутствовать участники Дискуссионного клуба. Мы в вас нуждаемся, потому что вы главные вдохновители наших федеральных проектов!» – выразила пожелание Ольга Мартенс.

«Дискуссионный клуб «Авангард» проходит 7-13 февраля на базе Культурно-делового центра «Российско-немецкий дом в г. Омске». Участники включатся в работу дискуссионных площадок, посетят мастер-классы, познакомятся с сетевыми проектами Культурно-деловых центров российских немцев «Российско-немецкие дома». Одним их таких проектов, в частности, станет проведение Недели кино российских немцев.

Все новости