Мы в соцсетях:
Проект реализуется на средства субсидии из бюджета города Москвы, полученной по итогам проводимого Комитетом общественных связей Конкурса для социально-ориентированных некоммерческих организаций

Анонсы
ЗАЯВКА
НА ПРОВЕДЕНИЕ ЛЕКЦИИ
Заполнить заявку

В Москве прошло празднование Дня Хетага

17 Июля 2017
Осетины Москвы отметили День Хетага. Празднование состоялось в Центральном Доме актера имени А.А. Яблочкиной.
В Москве прошло празднование Дня Хетага
Осетины, проживающие в столице, пришли поздравить друг друга со светлым праздником. На мероприятии присутствовали Первый заместитель Полномочного представителя РСО-Алания при Президенте РФ Борис Рея, член Совета Федерации Александр Тотонов, депутат Государственной Думы Зураб Макиев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Южная Осетия в Российской Федерации Знаур Гассиев, председатель Московской осетинской общины Бексолтан Уртаев, актеры Егор Бероев и Вадим Цаллати, члены МОО, деятели культуры, искусства, науки.

Несмотря на то что московские торжества прошли за тысячи километром от почитаемой осетинской святыни, Рощи Хетага, праздник провели так, как того требуют традиции. Старший за столом, член московской осетинской общины Эрик Агаев произнес молитву о процветании и благополучии народа и государства.  Звучала национальная музыка, гости праздника исполнили осетинские национальные танцы.
Каждое второе воскресенье жители Северной и Южной Осетии празднуют День Хетага. Роща Хетага, почитаемая осетинами как святое место, расположена в Алагирском районе Северной Осетии у трассы Владикавказ—Алагир. Считается, что это древнейшее святилище на равнине, почитаемое осетинами.

С 1994 года День Хетага отмечается в Республике Северная Осетия–Алания как республиканский общенародный праздник.
Автор: Постоянное представительство Республики Северная Осетия - Алания при Президенте Российской Федерации
Все новости