Мы в соцсетях:
«Проект создан на средства субсидии из бюджета города Москвы, полученной по итогам проводимого Комитетом общественных связей Конкурса для социально-ориентированных некоммерческих организаций»



Анонсы
ЗАЯВКА
НА ПРОВЕДЕНИЕ ЛЕКЦИИ
Заполнить заявку

В Москве отметили День рождения Тукая

26 Апреля 2019
В российской столице почтили память татарского поэта Габдуллы Тукая. В день рождения  великого татарского поэта москвичи возложили цветы к его памятнику.
В Москве отметили День рождения Тукая

Сегодня, 26 апреля, исполнилось 133 года со дня рождения просветителя и деятеля татарской литературы, внесшего весомый вклад в отечественную и мировую культуру.

С приветственными словами перед собравшимися у памятника Г.Тукаю выступили заместитель Полномочного представителя Республики Татарстан в РФ Эмиль Файзуллин, председатель РОО-Татарская национально-культурная автономия Москвы Фарит Фарисов.

Эмиль Файзуллин поприветствовал участников мероприятия от имени заместителя Премьер-министра Республики Татарстан – Полномочного представителя РТ в РФ Равиля Ахметшина, поздравил с Днем рождения Тукая и Днем родного языка.

Он подчеркнул в своем выступлении, что несмотря на короткую жизнь, Габдулла Тукай внес огромный вклад в татарскую литературу, культуру. Его именем названы улицы, памятнику поэту установлены во многих российских городах и даже за рубежом. «Его стихи и книги продолжают жить по всему миру. Яшэсен Тукай. Яшэсен туган телебез!», - сказал Эмиль Венерович.

Напомним, что 26 апреля стало доброй традицией проводить праздник родного языка. Именно Тукай является основоположником современного татарского литературного языка. В этот день мероприятия проходят во всех российских регионах и зарубежных странах.

На церемонию собрались представители татарской общественности Москвы, Татарского культурного центра столицы, деятели культуры и искусства и просто люди, уважающие и ценящие родной язык, культуру и историю.

Около памятника артисты Татарского культурного центра Москвы представили небольшую концертную программу, в которой звучали стихи великого поэта и песни на его слова.

Стихотворение великого Тукая «Туган тел» прочла ученица школы №1186 имени Мусы Джалиля Эмилия Мустафина. От Полномочного представительства Республики Татарстан в РФ к памятнику поэта была возложена корзина цветов.

Источник: http://tatmsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1460140.htm
Тема: Память
Автор: Пресс-служба Полномочного представительства Республики Татарстан в Российской Федерации
Все новости