Мы в соцсетях:
«Проект создан на средства субсидии из бюджета города Москвы, полученной по итогам проводимого Комитетом общественных связей Конкурса для социально-ориентированных некоммерческих организаций»



Анонсы
ЗАЯВКА
НА ПРОВЕДЕНИЕ ЛЕКЦИИ
Заполнить заявку

В Москве открыли памятник писателю Чингизу Айтматову

7 Декабря 2018
Памятник советскому и кыргыскому писателю Чингизу Айтматову открыли в Москве в пятницу, на торжественной церемонии, в частности, присутствовали президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээенбеков, мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры РФ Владимир Мединский.
В Москве открыли памятник писателю Чингизу Айтматову

Президент страны, Сооронбай Жээенбеков поблагодарил всех, кто причастен к созданию памятника. «Сегодня мы еще раз убеждаемся в том, что не только в Кыргызстане, но и в России с большим уважением относятся к памяти и творчеству Чингиза Айтматова, — сказал он. — Чингиз Айтматов – классик не только кыргызской, но и русской литературы. Он своим великим талантом сумел стать ярким представителем в мире как кыргызской, так и русской культуры. Сам Чингиз Торекулович говорил, что «два языка — кыргызский и русский — это два его крыла». Чингиз Айтматов был не только гениальным писателем, но и личностью глобального масштаба, разностороннего таланта. Он проявил себя еще и как публицист, гуманист, философ, видный государственный и общественный деятель, дипломат».

Он выразил глубокую благодарность президенту Владимиру Путину, всему российскому народу, особенно москвичам, за то, что в Москве есть памятник Манасу и Чингизу Айтматову.

Чингиз Айтматов родился 12 декабря 1928 года в Таласской области Киргизии. В 1958 году вышла в свет повесть «Джамиля», принесшая Айтматову мировую известность. Среди наиболее известных произведений писателя «И дольше века длится день» (1980), «Белый пароход» (1970), «Плаха» (1986), «Когда падают горы (Вечная невеста)» (2006).

Источник: http://kginfo.ru/в-москве-открыли-памятник-писателю-чы/
Тема: Память
Все новости