Мы в соцсетях:
«Проект создан на средства субсидии из бюджета города Москвы, полученной по итогам проводимого Комитетом общественных связей Конкурса для социально-ориентированных некоммерческих организаций»
Лента новостей
Архив новостей



Анонсы
ЗАЯВКА
НА ПРОВЕДЕНИЕ ЛЕКЦИИ
Заполнить заявку

В Московском доме национальностей проходит выставка костюмов Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле»

6 июня 2021
С 1 по 18 июня 2021 года в залах Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Московский дом национальностей» будет проходить выставка костюмов Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле».
В Московском доме национальностей проходит выставка костюмов Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле»

2021 год – знаковый для ансамбля. В апреле ему исполнилось 85 лет. «Кантеле» давно является визитной карточкой Республики Карелия, его гордостью!

Ансамбль назван в честь традиционного карело-финского инструмента, музыкального символа Карелии, – кантеле.

Восемь с половиной десятилетий коллектив «Кантеле» сохраняет и популяризирует материальное и нематериальное культурное наследие коренных народов Республики Карелия (карелов, вепсов, финнов, русских). Одной из составляющих успеха любого выступления артистов ансамбля являются сценические костюмы.

В настоящее время в Доме Кантеле их хранится более 2 500. Костюмы созданы в разные годы для певцов, музыкантов, танцоров, ведущих программ.

Как танец рождается из движений, песня – из слов, мелодия – из нот, так ткань – из нитей. Одним материям уготована обычная жизнь, другие – созданы для великой миссии: служить искусству.

У каждого костюма разное время «рождения», выхода в свет и узнаваемый авторский почерк. Есть общее: все они сценические, созданы на основе традиционной одежды, но с учетом законов сцены.

Например, народный крой далеко не всегда удобен во время исполнения инструментальных и танцевальных номеров и трюков, а мелкие детали на сцене просто теряются; традиционное сочетание цветов при театральном свете может погубить всю картину. Все эти «мелочи» учитываются художниками по костюмам.

Многие из костюмов ансамбля по праву могут украсить выставку декоративно-прикладного искусства.

На экспозиции будут представлены костюмы Галины Григорьевой, Ирины Прониной и Аллы Власенко, передающие историю, культуру, характер народов Карелии.

Как правило, в них нет ярких красок и блеска. Их главная особенность – приглушенные тона, которые передают красоту северной природы: тёмно-голубую гладь озер, холод древних камней, сдержанные оттенки карельских лесов и отсветы нежаркого солнца.

Костюмы изготавливаются из натуральных тканей (лён, шерсть, хлопок, шелк) и украшены декоративными элементами – например, фибулами (металлическая брошь, заколка).

Все новости