Мы в соцсетях:
«Проект создан на средства субсидии из бюджета города Москвы, полученной по итогам проводимого Комитетом общественных связей Конкурса для социально-ориентированных некоммерческих организаций»



Анонсы
ЗАЯВКА
НА ПРОВЕДЕНИЕ ЛЕКЦИИ
Заполнить заявку

В МДН обсудили вопросы противодействия экстремизму и терроризму

17 Октября 2018
Круглый стол «Роль национально-культурных объединений и общественных организаций Москвы в противодействии проявлениям экстремизма в современном обществе» прошел при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.
В МДН обсудили вопросы противодействия экстремизму и терроризму


Мероприятие проводилось в рамках Международного проекта «Терроризм – угроза цивилизации». Организаторами круглого стола выступили Комиссия по этнокультурному развитию совместно с Комиссией по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы. В подготовке круглого стола также приняли участие комиссии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы по межрегиональным связям и туризму (Галли Монастырева) и по вопросам миграции (Юрий Московский).

В обсуждении проблемы приняли участие руководители национально-культурных объединений и общественных организаций Москвы, представители ветеранских организаций, ученые, деятели культуры и образования, работники дипломатического корпуса. Основными содокладчиками выступили председатель Комиссии по этнокультурному развитию Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, кандидат юридических наук Александр Бердников и председатель Комиссии по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, доктор психологических наук Федор Драгой.

На круглом столе были рассмотрены вопросы профилактики экстремизма, противодействия распространению влияния различного рода радикальных течений. В обсуждении была подчеркнута особая роль национально-культурных организаций и общественных объединений в работе по предупреждению подобного негативного воздействия на молодежную среду. Отмечалось, что именно молодежь чаще всего совершает акты агрессивного характера, что свидетельствует о значительных пробелах в системе воспитания и образования подрастающего поколения.

Участники дискуссии были едины во мнении, что необходимо всеми доступными средствами прививать молодежи чувство патриотизма и осознания гражданской ответственности как наиболее эффективных инструментов профилактики каких-либо национальных или религиозных конфликтов. Достичь этой цели невозможно без использования информационных сетей.

Интернет, современные коммуникативные технологии и средства стали неотъемлемым элементом социальной жизни молодого поколения. Информационная среда и особенно интернет-пространство в современных условиях очень изменчивы и подвижны. Поэтому эффективность противодействия распространению идеологии и практики экстремизма в современном обществе в значительной мере зависит от квалифицированной работы в данном пространстве подготовленных специалистов из числа молодежи.

Серьезное внимание в обсуждении проблемы противодействия экстремизму было уделено вопросам адаптации мигрантов, а также анализу динамики миграционных потоков, их поло-возрастной составляющей. В связи с этим отмечалось, что национально-культурные организации уделяют в своей деятельности недостаточно внимания работе с данной категорией жителей Москвы, вопросам самоорганизации этого сообщества и включению его на полноправной основе в социальную среду столицы.

Итогом Круглого стола стало принятие резолюции с предложением продолжить в дальнейшем сотрудничество в рамках подобных мероприятий для выработки современных методов противодействия идеологии и практике экстремизма, в том числе в интернете и киберпространстве.

Все новости