Мы в соцсетях:
«Проект создан на средства субсидии из бюджета города Москвы, полученной по итогам проводимого Комитетом общественных связей Конкурса для социально-ориентированных некоммерческих организаций»
Лента новостей
Архив новостей



Анонсы
ЗАЯВКА
НА ПРОВЕДЕНИЕ ЛЕКЦИИ
Заполнить заявку

В грузинской диаспоре вспоминают поэта и писателя Григола Абашидзе

2 Августа 2020
1 августа 2020 года в грузинской диаспоре вспоминают выдающегося поэта и писателя Грузии, лауреата множества премий и наград Григола Абашидзе. Ему исполнилось бы 106 лет.
В грузинской диаспоре вспоминают поэта и писателя Григола Абашидзе


Департамент по делам диаспор Фонда Возрождения и развития русско-грузинских отношений в рамках проекта «Этот день в истории» подготовил видеоклип, посвященный его памяти. Клип можно посмотреть по ссылке:

https://youtu.be/5KFGkY0r-fg

Биография:

Григол Абашидзе родился 1 августа 1914 года в городе Чиатуры.

Автор драматических поэм «Легенда о первых тбилисцах» (1959) и «Путешествие в три времени» (1961), исторических романов из жизни Грузии XIII в. (1-я книга, 1957 — «Лашарела» , 2-я — «Долгая ночь» , 3-я — «Цотнэ, или Падение и возвышение грузин» ). Писал и для детей. Его произведения переведены на французский, английский, русский, украинский и др. языки. Абашидзе перевел на грузинский язык поэзию Ш. Петефи, А. Мицкевича, П. Неруды, М. Эминеску, И. Вазова, Х. Ботева. Автор (совместно с А. В. Абашели) текста Государственного гимна Грузинской ССР. Работал в 1941—1942 годах ответственным секретарём журнала «Мнатоби», в 1944—1950 — ответственным редактором юмористического журнала «Нианги», а также журнала «Дроши».

Григол Абашидзе умер 29 июля 1994 года в Тбилиси.
Похоронен в Дидубийском пантеоне писателей и общественных деятелей.

Все новости