Мы в соцсетях:
«Проект создан на средства субсидии из бюджета города Москвы, полученной по итогам проводимого Комитетом общественных связей Конкурса для социально-ориентированных некоммерческих организаций»



Анонсы
ЗАЯВКА
НА ПРОВЕДЕНИЕ ЛЕКЦИИ
Заполнить заявку

В грузинской диаспоре вспоминают Акакия Церетели

21 Июня 2020
21 июня 2020 года в грузинской диаспоре вспоминают прославленного грузинского поэта и общественного деятеля Акакия Церетели. Ему исполнилось бы 180 лет. Департамент по делам диаспор Фонда Возрождения и развития русско-грузинских отношений в рамках проекта «Этот день в истории» подготовил видеоклип, посвященный памяти великого мастера.
В грузинской диаспоре вспоминают Акакия Церетели

Церетели родился в Имерети, в селе Схвитори в княжеской семье. Но по решению родителей до шести лет воспитывался в деревне Саване в крестьянской семье. Это обстоятельство наложило отпечаток на его творчество и сделало знатоком крестьянской жизни.

С 1850 года Акакий Церетели учился в Кутаисской гимназии. Затем в 1859-1863 годах - в Петербургском университете. В 1864 году вернулся в Грузию.

Акакий Церетели много способствовал популяризации народной поэзии, многими ее сюжетами сам воспользовался в целях художественной обработки и уделял народным произведениям видное место в своем журнале "Кребули" (1898 - 1900). Некоторые из его произведений переведены на русский и другие языки мира. «Песня рабочих», «Имеретинская колыбельная», «Кинжал», «Желание», «Цицинатела», «Сулико», «Рассвет», «Чонгури», «Тарнике Эристави», «Натэла», «Баграт Великий», «Воспитатель», «Маленький Кахи», «Баши-Ачуки» - это лишь малая их часть его произведений.

Церетели был близким другом князя Ильи Чавчавадзе, грузинского интеллектуала и молодёжного лидера. Поколение 1860-х последовало за Чавчавадзе и Церетели в просвещении и возрождении грузинского народа, а также самоидентификации грузин. Он автор сотен патриотических, исторических, лирических и сатирических поэм, юмористических рассказов и биографических романов. Акакий Церетели также проявил себя на образовательном, журналистском и театральном поприще.

Известная грузинская народная песня Сулико написана на слова Акакия Церетели.

Он умер 26 января 1915 и был похоронен на Пантеоне Мтацминда в Тбилиси.

В честь Акакия Церетели в Грузии названы станция метро, проспекты, улицы, скверы и другие городские сооружения. На банковской купюре номиналом в 10 лари изображён его портрет.

В грузинской диаспоре помнят, любят и чтут память великого поэта Акакия Церетели.

Тема: Анонсы
Все новости