Мы в соцсетях:
Проект реализуется на средства субсидии из бюджета города Москвы, полученной по итогам проводимого Комитетом общественных связей Конкурса для социально-ориентированных некоммерческих организаций



Анонсы
ЗАЯВКА
НА ПРОВЕДЕНИЕ ЛЕКЦИИ
Заполнить заявку

В Беларуси открыли памятник маршалу И.Х. Баграмяну

27 Мая 2018
19 мая 2018 года в Городке Витебской области Беларуси состоялось торжественное открытие памятника дважды Герою Советского Союза маршалу Ивану Христофоровичу Баграмяну.
В Беларуси открыли памятник маршалу И.Х. Баграмяну


Проект по установке памятника был реализован при содействии Фонда развития и поддержки арменоведческих исследований "АНИВ".

Это первый памятник маршалу Баграмяну в Беларуси. Выбор места не случаен: именно в Городокской наступательной операции в декабре 1943 года наиболее ярко проявился полководческий талант Ивана Христофоровича. Недалеко от Городка находился и штаб 1-го Прибалтийского фронта, которым командовал Баграмян. Памятник открыли в сквере на улице, которая носит имя маршала.

Работа над бюстом велась на протяжении двух лет Фондом «АНИВ» совместно с Городокским районным исполнительным комитетом при участии армян Беларуси и России. Авторы проекта – художник и скульптор Спартак Арутюнян и архитектор декан архитектурного факультета Белорусского национального технического университета Армен Сардаров – отказались от гонорара за работу, объяснив, что работа над памятником — это честь для них.

Открытие памятника было приурочено ко Дню пионерии: как известно, после войны Иван Христофорович долгое время курировал Всесоюзную военно-патриотическую игру «Зарница», за что получил прозвище «пионеро-комсомольский маршал». В тот день торжественные и праздничные мероприятия начались в здании Городокского районного исполнительного комитета, где был подписан акт передачи памятника от Фонда «АНИВ» на баланс райисполкома. В нём районная администрация обязуется следить за сохранностью памятника и поддерживать его в надлежащем состоянии. Затем на главной площади города более 200 детей было принято в пионеры, а первому звену было присвоено имя И.Х. Баграмяна.

После завершения церемонии праздничная колона, состоявшая из жителей и гостей города, переместилась в сквер в начале улицы имени Баграмяна, где состоялась торжественная церемония открытия памятника. В ней приняли участие генеральный директор Фонда «АНИВ» Армен Хечоян, председатель Городокского райисполкома Пётр Коробач, председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Тереньтев, Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Беларуси Олег Есаян и внук прославленного полководца Иван Баграмян.

«Все слова пусты по сравнению с подвигом наших дедов и прадедов. Открытие памятников и бюстов — это лишь малая толика того, что мы можем сделать для сохранения памяти о них…» — отметил в ходе церемонии генеральный директор Фонда «АНИВ» Армен Хечоян.

В мероприятиях также приняли участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Мирош; внучатый племянник маршала Баграмяна Христофор Баграмов;

председатель Совета Фонда «АНИВ» Арташес Ширикян; председатель Республиканской комиссии по увековечению памяти павших, жертв и защитников Отечества Белорусского общественного объединения ветеранов Сергей Азаронок; член совета Федеральной национальной культурной автономии белорусов России Сергей Кривко; представитель главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископа Езраса, писатель и журналист Армен Меружанян; преподаватели Военной академии Республики Беларусь и Белорусского государственного университета; представители армянских общин и общественных объединений Беларуси и России.

Праздник завершился в Городокском доме культуры, где для жителей района и гостей города был дан концерт, подготовленный армянскими коллективами и исполнителями.

Все новости