Мы в соцсетях:
«Проект создан на средства субсидии из бюджета города Москвы, полученной по итогам проводимого Комитетом общественных связей Конкурса для социально-ориентированных некоммерческих организаций»

Анонсы
ЗАЯВКА
НА ПРОВЕДЕНИЕ ЛЕКЦИИ
Заполнить заявку

Творческий вечер тувинской поэтессы Зои Донгак

24 ноября 2016

25 ноября 2016 года в Московском доме национальностей региональная общественная организация Московский центр культуры «Тыва» проводит творческий вечер поэтессы, прозаика, члена Союза писателей Тувы и России Зои Донгак.

Зоя   Шомбуловна Донгак     родилась  17  августа   1953  года   в   селе   Самагалдай   Тес-Хемского  района   Республики  Тува   пятым  ребенком  из  двенадцати  детей.  Отец   Кыргыс   Сундуевич    Шомбул   –  зоотехник, первый  тувинский  альпинист,  мать  Сенмит   Бурушкаковна – швея,  мать — героиня.

С  раннего  детства   родители  приобщили  детей  к  труду,  к  спорту,  к  искусству,  особенно  к  национальному  фольклору.  Детские  и  школьные  годы  прошли  в  Монгун- Тайгинском  районе.  После  окончания  Мугур-Аксынской  школы  поступила  в  Томский  медицинский  институт,  окончила  педиатрический  факультет  в  1976  году,  получив  специальность  врача-педиатра.  Трудовая  деятельность:   с  1976  по  1992  гг.   –  детский  врач,  заместитель  главного  врача,  главный  врач   в  Монгун-Тайгинской   центральной  районной  больнице.

Зоя Шомбуловна окончила  двухгодичную  клиническую  ординатуру  по  оториноларингологии  в  медицинском  институте  в  городе  Ленинграде  (1988-1990 гг.).

Литературную  деятельность  Зоя Шомбуловна начала  с  1988  года  во  время  учебы  в   г.  Ленинграде.  В  1989  году  появились  начальные  публикации  моих  стихов  на  тувинском  языке  в  республиканских  газетах  и  в  журнале   «Улуг-Хем».

Ее перу принадлежат такие книги, как «Амыдырал  чаяакчызы»  –  «Сотворение», «Монгольский  дневник», «В  краю  вечных  ледников» и многие другие.

Переводы Зои Донгак  с  русского  на  тувинский  язык:

1. Книга Юрия  Промптова   «В  центре  Азиатского  материка»  (2006 г.);
  2. Книга Бальтасара Лоренсо Грасиана «Карманный оракул» (2013г.),

Зоя Донгак является членом  Союза  писателей  Тувы  (2002 г.) и  России (2010 г.), она также член  Союза  журналистов  России (2003 г.). Победитель конкурсов журналистского мастерства «Агальматолитовое  перо- 2002», посвященного  300-летию Российской журналистики (номинация  «Возрождение народных традиций») и «Агальматолитовое  перо- 2012» (лучший очерк «Экзамен жизни» в газете «Центр Азии»); лауреат VII и VIII международных фестивалей литературы и культуры «Славянские традиции» в 2015 и 2016 гг.; победитель II Международного литературно-музыкального фестиваля «Интеллигентный сезон – 2016». Это неполный перечень всех наград поэтессы.

В Московском центре культуры «Тыва» Зоя Донгак выступает с лекциями по истории Тувы, рассказывает о своем пути врача, о своем творчестве, делится с опытом с молодежью. Слушать ее рассказы очень интересно и увлекательно.

На  встрече примут участие студенты 4 курса тувинской студии ВТУ (институт) им. М.С. Щепкина, поэты, переводчики, аспиранты Литературного института имени А.М. Горького, писатели, критики, преподаватели, студенты, аспиранты Литературного института имени М. Горького, представители Тувинского Землячества в Москве, сотрудники Полномочного Представительства Республики Тувы в Москве и заинтересованные читатели.

Автор: Пресс-служба ГБУ «Московский дом национальностей»