Мы в соцсетях:
«Проект создан на средства субсидии из бюджета города Москвы, полученной по итогам проводимого Комитетом общественных связей Конкурса для социально-ориентированных некоммерческих организаций»



Анонсы
ЗАЯВКА
НА ПРОВЕДЕНИЕ ЛЕКЦИИ
Заполнить заявку

Сергей Кандыбович: «У России три союзника: армия, флот и Белоруссия»

14 апреля 2018
В марте 2018 года во Владимире в рамках проекта «Владимир национальный» стартовала неделя республики Беларусь.
Сергей Кандыбович: «У России три союзника: армия, флот и Белоруссия»  
В день открытия целой череды мероприятий, посвященных братскому народу Белоруссии, мы поговорили с председателем Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Сергеем Львовичем Кандыбовичем. 

- Сергей Львович, в последние годы сотрудничество России и Белоруссии протекает настолько тесно и успешно, что, кажется, между нашими народами стерты все границы в хорошем смысле этого слова. Каковы в настоящее время основные направления развития межнационального сотрудничества наших стран?

- Республика Беларусь – такое же многонациональное государство, как и Россия. Очень схожи и наши стратегии государственной национальной политики, которые заключаются в полной свободе развития и выражения национальной культуры народов, населяющих наши страны. 

Да, сегодня Россия и Беларусь – разные государства, но с точки зрения национальной культуры и национального самосознания наших народов это совершенно формальное разграничения. У огромная общая история, нас объединяют исторические даты и праздники, многочисленные культурные и экономические связи, поэтому во многом сегодня не идет речь о том, чтобы еще сильнее дружить, облекая наши исторически сложившиеся отношения в официальные рамки. 

Сегодня на мероприятии некоторые сетовали на то, что во Владимире не существует официальной организации белорусов. Но давайте задумаемся, нужна ли она, ведь мы и так члены одной большой российско-белорусской организации. Я уверен, практически любой россиянин или житель республики Беларусь так или иначе связан с другой братской страной: родственниками или друзьями, местом службы в армии или работы, отдыха или увлекательного путешествия. 

Некоторые задаются вопросом, нужно ли и дальше укреплять наши отношения, проводить подобные сегодняшнему мероприятия, если и так все хорошо? Убежден, что это крайне необходимо. Сегодня мы часто забываем о национальных конфликтах, которые разрывали нашу страну в начале 90-х годов прошлого века. По сравнению с теми временами сейчас наши нации сплочены, как никогда, но чтобы «смутные времена» не вернулись, мы должны общаться, ездить друг в другу в гости, делиться опытом, рассказывать о себе. В такой плоскости наши отношения будут не только поддерживаться на стабильном уровне, но и развиваться.

- В последнее время вопросам развития и гармонизации межнациональных и межэтнических отношений в России государство уделяет повышенное внимание. Каковы на ваш взгляд самые острые проблемы в этих сферах в республике Беларусь?

- Как эксперт в сфере российско-белорусских отношений, положа руку на сердце, могу сказать, что в республике Беларусь нет никаких межнациональных и межэтнических проблем. И это не голословные утверждения. Те, кто знает белорусский народ, не дадут соврать, что миролюбие и стремление к добрососедству зашиты в генетическом коде нашей нации. Достаточно вспомнить, как в годы Великой Отечественной войны простые белорусы самоотверженно и бесстрашно под страхом смертной казни прятали и спасали представителей еврейской нации, оказавшихся на оккупированных территориях. Количеству таких подвигов простых людей нет числа.

Приведу другой интересный пример. Вы знаете, что еще в 14 веке в Белоруссии был написан Коран на белорусском языке? Это удивительный факт веротерпимости и толерантности, в который сложно сегодня поверить, но это так. На территорию нашей страны в те времена завозилось много пленных иноверцев, к которым местные жители относились не столько как к пленным, а как к людям, оторванным от своей родины. Проходили годы, бывшие пленники обживались на белорусских землях, вступали в брак с белорусами, заводили семьи, обзаводились хозяйством и никто им не мешал придерживаться своей веры и обычаев. 

Сейчас каждый год в Гродно в июне проходит Фестиваль национальных культур. В эти дни весь город становится настоящим центром межнациональной дружбы, где каждая из проживающих на территории республики нация или народность, а их сейчас насчитывается около 40, представляет свою культуру и обычаи, национальные костюмы и блюда, музыку и танцы. Мало того, что это грандиозное событие, это официальный государственный праздник республики Беларусь. И уж если и говорить о проблемах, то да, в эти дни в Гродно самая большая проблема в нехватке гостиничных номеров, так много людей съезжается на праздничные мероприятия. 

- Во Владимире работает много компаний с белорусскими корнями: «Обувь Белоруссии», «Продукты из Белоруссии», «Косметика из Белоруссии», ярмарки выходного дня с товарами из вашей республики. И это очень тепло воспринимается в нашем регионе. Каков на ваш взгляд потенциал развития экономических отношений наших стран? 

- Не секрет, что в советские времена Белоруссия часто позиционировалось как «сборочный цех СССР». Действительно, у нашей страны нет глобальных углеводородных ресурсов. Наши богатства – это удобрения, лес, торф, большой потенциал предприятий машиностроения и легкой промышленности, а также выгодное географическое положение.

После Великой Отечественной войны, когда Белоруссия среди всех советских республик понесла, пожалуй, самый большой экономический урон, были предприняты беспрецедентные шаги по восстановлению и созданию практически с нуля многих сфер экономики. В республике появились научные центры, предприятия военно-промышленного комплекса, удалось добиться небывалой концентрации высококвалифицированных кадров.

После распада СССР, когда порвались многие экономические связи, кадровый потенциал во многом удалось сохранить и выбранный руководством страны вектор развития на основе плановой экономики позволил постепенно выстраивать новую экономику Беларуси. Сегодня многие белорусские товары, как вы правильно отмечаете, завоевывают все новые рынки сбыта, далеко не редкость появление на рынке подделок белорусских товаров. Причиной тому является высокое качество выпускаемой продукции и ее востребованность потребителем вне зависимости от места его проживания. 

Порой приходится слышать о неких взаимных российско-белорусских претензиях в сфере экспорта энергоносителей и развития тех или иных аспектов межгосударственных отношений. Но я думаю, что это непременное условие нормального развития экономических отношений, когда идет рабочий процесс обмена мнениями и настройки взаимовыгодных условий совместной деятельности.

- В ситуации определенной межнациональной стабильности, которую мы, наблюдаем в нашем регионе, большую часть населения, в том числе и подавляющее большинство молодежи, достаточно слабо интересуют вопросы развития межнациональных отношений. С вашей точки зрения, нужно ли заострять внимание населения на этих вопросах? Если да, то, как это сделать наиболее эффективно?

- Я родился и вырос в Минске. В моем классе училось 32 человека: один русский, одна татарка, пять евреев, один украинец, остальные белорусы. Мы все изучали на уроках географию нашей огромной страны, читали народные сказки… Потом был институт и соседство со студентами из других уголков СССР и дружественных стран, потом Вооруженные силы и новые отношения с представителями других народов. Никто нас отдельно не учил каким-то особенным образом общаться друг с другом, мы все были и остаемся одной большой многонациональной семьей. 

Сейчас я живу в Москве, которая за последние годы стала огромной многонациональной агломерацией. Уже от своих внуков я порой слышу столь разные имена одноклассников и друзей, которые в советское время и не знал. Я понимаю, что у них прекрасные отношения с ребятами других национальностей, что они дружат, черпают что-то друг от друга, ладят и, так же как и мы, в свое время не задумываются о национальных различиях. 

Мне кажется, что пройдет еще 10-15 лет, и границы национальной принадлежности будут исчезать. Плохо это или хорошо – вопрос полемичный. Важно другое, многонациональный народ России, в конечном итоге, сам определяет и естественным образом развивает сферу межнациональных отношений. Мне думается, что при государственном регулировании этих отношений очень важно не перегнуть палку и не допустить формализации в обсуждении и разработке Стратегии государственной национальной политики. К этому процессу должны быть подключены люди, которые сами на протяжении своей жизни гармонично выстраивают отношения с представителями различных наций и культур. Это будет эффективно и правильно. 
Автор: Владимирский региональный межнациональный портал
Источник: http://народы33.рф/public-opinion/expert/sergey-kandybovich-u-rossii-tri-soyuznika-armiya-flot-i-belorussiya.html
Все новости