Мы в соцсетях:
«Проект создан на средства субсидии из бюджета города Москвы, полученной по итогам проводимого Комитетом общественных связей Конкурса для социально-ориентированных некоммерческих организаций»



Анонсы
ЗАЯВКА
НА ПРОВЕДЕНИЕ ЛЕКЦИИ
Заполнить заявку

Представители Ассамблеи народов России приняли участие в VIII Расулевских чтениях в Челябинской области

9 Июля 2019
4-5 июля 2019 г. в Челябинске и Троицке состоялась VIII Всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России» на тему: «Пока есть время, пока мы живы, надо успеть творить добро, дарить людям благо».
Представители Ассамблеи народов России приняли участие в VIII Расулевских чтениях в Челябинской области

5 июля собравшиеся участвовали в пленарном заседании в Троицком филиале Южноуральского Государственного аграрного университета, многие были одеты в зеленые одежды. А зеленый, как известно — не только цвет ислама, но и цвет мира и весны. Ежегодные Расулевские чтения получили признание как значимое событие исламского мира. Подтверждение этому - 700 участников конференции 2019 года, представляющие 18 стран. В их числе – заместитель Председателя Совета – председатель исполкома Ассамблеи народов России Назиржон Абдуганиев, члены Ассамблеи народов Челябинской области – регионального отделения Ассамблеи народов России.

Стоит напомнить, что именно в городе Троицке более тридцати лет жил и трудился на духовной ниве Зайнулла Расулев – выдающийся мусульманский богослов и просветитель XIX-начала XX века, в память о котором и проводятся чтения. Кроме того, в 2018 году в Троицке после реконструкции вновь открылось медресе «Расулия».

В Расулевских чтениях участвовали исполняющий обязанности Губернатора Челябинской области Алексей Текслер, председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный Муфтий России Талгат хаджи-хазрат Таджуддин,  митрополит Челябинский и Миасский Григорий, заместитель Руководителя Федерального агентства по делам национальностей России Михаил Мишин, профессор Амманского международного университета (Иордания), прямой потомок пророка Мухаммада в 42-м поколении шейх Абдурраззак Абдуррахман Ассаади,  профессор международного исламского университета (Тунис) Аз-зайтуна Эззааири Мозамед Насир дит Имад, другие известные религиозные и общественные деятели, политики, руководителя этнокультурных объединений, ученые, журналисты.

Открывая пленарное заседание, Алексей Текслер заявил, что рассчитывает на то, что конференция выработает полезные и эффективные рекомендации для органов власти и общественных институтов:

«Не менее важной задачей, на мой взгляд, является совершенствование действующих и формирование новых информационных практик на основе всего комплекса современных телекоммуникаций. Региональные духовные управления и общины традиционного ислама вполне могут стать системными и ценными источниками информации для масс-медиа на национальных языках и русском языке. Это важный просветительский момент, который позволяет лучше понимать друг друга, транслировать и тиражировать свои культурные достижения».

Шейх Абдурраззак Ассаади заявил: «Руководство этой страны ведет правильную политику, давая полное право поклонений и религиозных убеждений. К сожалению, вы знаете, что сейчас происходит в арабских странах. Вы живете в мире, порядке и братстве, поэтому мы с завистью смотрим на вас. Выражаю благодарность организаторам конференции за теплый прием и гостеприимство».

«На протяжении многих веков христиане и мусульмане живут в мире и согласии между собой. Нынешняя конференция является примером такого диалога и взаимоотношений. Несмотря на все различия, у нас общие духовные ценности, сила нашего отечества сила в единстве», — сказал правильные слова митрополит Григорий.

Участники «разобрали на цитаты» выступление Талгата Таджуддина.

«Надо успеть творить добро», - сказал Верховный муфтий, — «Потому что жизнь  коротка! Мне 70 исполнилось осенью, а как будто всего неделя».

Верховный муфтий вспомнил недавнюю фразу Президента Владимира Путина: «Они уже не знают, кто мужчина, а кто женщина. Шесть полов придумали».  «А у нас один пол. И второй — потолком называется».

Наконец, «фразой дня» стало еще одно изречение Талгата Таджуддина: «Не надо ничего ждать от государства, потому что это наше государство».

После пленарного заседания высокие гости приняли участие в круглом столе «Органы власти и российские мусульмане». На нем глава региона заметил, что единство мусульман Южного Урала позволило не допустить в регионе распространения радикальных течений ислама. «Это, я считаю, очень важное достижение, и мы постараемся его закрепить – в частности, опираясь на выпускников медресе «Расулия», — добавил Алексей Текслер. — «Уверен, что поддержка Верховного Муфтия России Талгата-хазрата Таджуддина и мудрое наставничество муфтия Челябинской и Курганской областей Рината-хазрата Раева позволят выпускникам медресе внести достойный вклад в укрепление мира и дружбы между народами всех национальностей и вероисповеданий Челябинской области».

Источник: http://ассамблеянародов.рф/news/predstaviteli-assamblei-narodov-rossii-prinyali-uchastie-v-viii-rasulevskih-chteniyah-v
Автор: Пресс-служба Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России»
Все новости