Мы в соцсетях:
«Проект создан на средства субсидии из бюджета города Москвы, полученной по итогам проводимого Комитетом общественных связей Конкурса для социально-ориентированных некоммерческих организаций»



Анонсы
ЗАЯВКА
НА ПРОВЕДЕНИЕ ЛЕКЦИИ
Заполнить заявку

На расширенном заседании Общественного совета ГБУ «МДН» обсудили роль институтов гражданского общества в гармонизации межнациональных отношений в столичном регионе

17 Октября 2018
Заседание состоялось 11 октября 2018 года в здании Правительства Москвы (улица Новый Арбат, дом 36) в рамках мероприятий, приуроченных к 20-летию Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Московский дом национальностей».
На расширенном заседании Общественного совета ГБУ «МДН» обсудили роль институтов гражданского общества в гармонизации межнациональных отношений в столичном регионе


В мероприятии приняли участие члены Общественного совета ГБУ «МДН», представители общественных советов при Президенте Российской Федерации и Правительстве Москвы, политические и общественные деятели.

Московский дом национальностей за время своей деятельности стал учреждением, выполняющим важную миссию реализации государственной национальной политики. За 20 лет, прошедшие со дня его создания, Дом национальностей благодаря воплощению творческих проектов, методическому содействию, слаженной и высокопрофессиональной работе своего коллектива смог завоевать заслуженное признание и уважение в Москве и регионах России. Сегодня ГБУ «МДН» – динамично развивающийся просветительский и культурный центр, позитивно влияющий на характер межэтнических отношений в Российской Федерации, сохранение мира и согласия в столице, поддержание принципов взаимопонимания и уважения между представителями различных национальностей.

Важное место в работе ГБУ «МДН» отводится Общественному совету, который формируется из представителей национальных общественных организаций и научно-экспертного сообщества столицы.

Открыл мероприятие Член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, председатель Общественного совета Московского дома национальностей Владимир Зорин. «В наших традициях все наши праздничные мероприятия совмещать с серьезной работой и думой о будущем», – отметил он.

Начальник Департамента национальной политики Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Татьяна Вагина отметила, что такие учреждения, как дома национальностей, и Московский дом национальностей в первую очередь, – это каркас национальной политики, каркас взаимодействия государства и общественных объединений, и их роль трудно переоценить.

Заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Иван Петров выразил благодарность членам Общественного совета и всем сотрудникам Московского дома национальностей за ежедневную кропотливую работу, которую они проводят на протяжении 20 лет. Также он зачитал приветствие заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александра Горбенко. «За двадцатилетнюю историю Дом национальностей стал важнейшим центром межнациональной интеграции жителей столицы, зарекомендовал себя как известная и авторитетная площадка, на которой представители федеральной и региональной власти, национальные общественные организации и объединения, ученые и эксперты могут регулярно встречаться для обсуждения возникающих проблем, поиска путей их решения, подготовки и реализации совместных проектов», – говорится в приветствии. Кроме того, Иван Петров вручил коллективу Московского дома национальностей благодарственное письмо Мэра Москвы Сергея Собянина.

Директор Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Московский дом национальностей» Владимир Тарасов рассказал об истории становления и развития Дома, а также о результатах его работы. В частности, он отметил, что в 2017 году Московский дом национальностей провел более 830 мероприятий. «Путь был пройден немалый: Дом объединил национальную общественность, получил поддержку федеральных и московских властей, приобрел партнерские связи с ведущими научно-исследовательскими и образовательными институтами города. Он стал родным домом для представителей всех без исключения национальностей», – подчеркнул Владимир Тарасов.

Перед присутствующими также выступили член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Совета Региональной общественной организации «Якутское землячество» Александр Акимов, президент Общероссийской общественной организации «Федеральная Грузинская национально-культурная автономия в России» Георгий Цурцумия, член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, председатель высшего совета Общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа» Асламбек Паскачев и другие.

По окончании заседания состоялся праздничный концерт, на котором выступили ансамбли и творческие коллективы, представляющие культуру народов России.

Автор: Пресс-служба Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы
Все новости