Мы в соцсетях:
«Проект создан на средства субсидии из бюджета города Москвы, полученной по итогам проводимого Комитетом общественных связей Конкурса для социально-ориентированных некоммерческих организаций»



Анонсы
ЗАЯВКА
НА ПРОВЕДЕНИЕ ЛЕКЦИИ
Заполнить заявку

Межнациональный вечер "Москва в ритмах народов мира" порадовал гостей ярким этно-шоу

1 Декабря 2018
27 ноября 2018 года в клубе "Известия Холл" состоялся XIV межнациональный вечер "Москва в ритмах народов мира". Мероприятие организовано Московским домом национальностей при участии национальных общественных объединений и национально-культурных автономий столицы.
Межнациональный вечер "Москва в ритмах народов мира" порадовал гостей ярким этно-шоу

Межнациональный вечер "Москва в ритмах народов мира" является массовым и красочным мероприятием, которое за четырнадцать лет существования стало одним из главных этнокультурных событий Москвы, с каждым годом привлекающим большое количество любителей национальной музыки.

В год 20-летия Московского дома национальностей гостей фестиваля ожидала яркая этно-шоу программа и зажигательные танцы. Свое мастерство продемонстрировали лучшие вокалисты, музыкальные и танцевальные коллективы Калмыкии, Тувы, Мордовии, Республики Коми, Чукотки, Дагестана, Северной Осетии-Алании, Башкортостана, Бурятии, Грузии, Армении, Азербайджана и Узбекистана.

В самом начале вечера гостей праздника ожидал межнациональный флешмоб, приуроченный к Чемпионату мира по футболу в России, в котором смогли принять участие все желающие. Энергетику и атмосферу Чемпионата мира с помощью языка танца публике передали чемпионы Европы по чирлидингу — команда "Нон-стоп", а также фристайлеры, брейкеры и ансамбль современного танца "Фейерверк".

Открыл вечер директор Московского дома национальностей Владимир Тарасов. Приветствуя участников и гостей, он отметил, что работа МДН позволяет москвичам прикоснуться к яркой и самобытной культуре представителей всех этносов, проживающих в России. За 20 лет, прошедшие со дня своего создания, Дом национальностей благодаря воплощению творческих проектов, методическому содействию, слаженной и высокопрофессиональной работе своего коллектива смог завоевать заслуженное признание и уважение. Сегодня учреждение содействует упрочению единства российской нации, способствует укреплению межнационального мира и согласия в Москве и в России в целом.

Начало концертной части вечера положило красочное японское барабанное шоу, посвященное перекрестному году России и Японии, от динамичного коллектива "Taiko in-Spiration". Продолжили программу казачьи, народные песни в исполнении фолк-ватаги "Соловьи-разбойники", где "подружились" баян, балалайка, бубен, жалейки, ударная установка, гитара и бас. Танцевальный ансамбль "Ур Сар" отметил своим номером "Шарка Барка" победы калмыцких шахматистов и футболистов, выступавших на интеллектуальных и спортивных мероприятиях Московского дома национальностей. В исполнении участника проекта "Голос", певца и композитора Заали Саркисяна прозвучала народная песня "Тамам ашхар", что переводится как – "Весь мир обойду ради своей любви". Коллектив от Молодежного представительства Республики Северная Осетия-Алания продемонстрировал изящный парный танец. Ансамбль "Кочевник" познакомил гостей с песнями и танцами народов Севера. Ребята из фольклорного ансамбля "Закуток" показали, как умеют исполнять русские народные песни. Коллектив московско-дагестанского ансамбля народного танца "Рассвет" раскрыл на сцене красоту танца горских народов. Также поздравить Московский дом национальностей с 20-летием вышла участница музыкального конкурса "Новая Волна" Нахида Нурмухамедова, на родине известная как Safina с песней "Qani ketdik", что означает — "Вперед к удаче". Тувинский ансамбль "Танды уула" представил театрализованную хореографическую постановку.

Завершило первую часть программы яркое выступление этно-группы «Заман», исполнившей современные обработки башкирских народных песен в жанре world music.

Экватором межнационального вечера стала церемония награждения победителей Молодежной интеллектуальной лиги. Суперпризы от Московского дома национальностей получили наиболее активные члены молодежных объединений, а также представители команд, набравших наибольшее количество баллов во время участия в интеллектуальных проектах в течение всего года. В индивидуальном зачете лучше всего себя проявили: Карина Пшукова (Молодежное представительство Республики Адыгея), Шамиль Садрудинов (Ассоциация молодежи Дагестана), Данил Маликов (Ассоциация студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге). В командном зачете самыми результативными оказались коллективы следующих команд: "Сава-Мава" (Ассоциация армянской молодежи Москвы), «Мендвт» (Калмыцкого землячество) и «Агидель» (Ассоциация студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге).

Вторая часть программы началась с выступления участницы республиканских и российских вокальных конкурсов, солистки Коми республиканской филармонии — Ксении Татарниковой, исполнившей песню о Коми крае – "Республика моя".

Изюминкой мероприятия стал развернувшийся на большой сцене клуба "Известия Холл" танцевальный "баттл" между сборными командами профессиональных брейкеров из коллектива "Язык тела" и исполнителей русских народных танцев, чья импровизация вызвала овации у зрителей.

Облаченную в современное прогрессивное звучание традиционную музыкальную культуру финно-угорских народов представила этно-группа "Ойме", участники которой провели для московских школьников уроки по традиционной мордовской культуре. Ансамбль грузинского танца "Метехи" представил зажигательный танец с элементами поединка на мечах. Чарующую песню о родном Азербайджане на сцене спел финалист проекта "Голос", участник телевизионного фестиваля "ЖАРА" Азер Насибов. Заключительным аккордом вечера стало живое выступление группы "Намгар", чья музыка уходит корнями в древнее наследие кочевников Южной Сибири, Бурятии и Монголии.

Праздничный межнациональный вечер завершился танцевальной программой под музыкальные ритмы разных народов мира и выступлением ди-джея.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/48316073/
Тема: Фестивали
Все новости