Мы в соцсетях:
«Проект создан на средства субсидии из бюджета города Москвы, полученной по итогам проводимого Комитетом общественных связей Конкурса для социально-ориентированных некоммерческих организаций»



Анонсы
ЗАЯВКА
НА ПРОВЕДЕНИЕ ЛЕКЦИИ
Заполнить заявку

Круглый стол «Роль русского языка на евразийском пространстве»

30 Мая 2017
28 мая 2017 года в Центре Международной Торговли в рамках Первого съезда Ассамблеи народов Евразии состоялся круглый стол «Роль русского языка на евразийском пространстве», в котором приняли участие представители государственных органов исполнительной власти, институтов гражданского общества, образовательных учреждений, также гости из Белграда, а том числе сербские студенты-филологи. Модераторами на мероприятии выступили - Лаптев Владимир Валентинович, вице-президент Российской академии образования и Кандыбович Сергей Львович, председатель  совета Федеральной национально-культурной автономии Белорусов России, заместитель председателя совета Ассамблеи народов России, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.
Круглый стол «Роль русского языка на евразийском пространстве» Открыл работу круглого стола Владимир Валентинович Лаптев  с докладом «Русский мир как цивилизационная стратегия эпоху глобализации». Основываясь на идеи сохранения этноконфессионального многообразия, Владимир Валентинович определил Русский мир как трансгосударственное сообщество, как особую цивилизацию, существующую параллельно с Восточной и Западной цивилизациями, как открытое пространство идей и традиций, а также как «мир» в значении отсутствия вражды.

Особое внимание было уделено билингвальной системе образования в России. Доктор педагогических наук, профессор Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена Елизавета Александровна Хамраева отметила, что основу самоидентичности народов России составляет билингвизм. По её мнению, билингвизм – это социальный и психолингвистический феномен сегодняшнего дня, требующий осмысления и организации билингвального (бикультурного) или полилингвиального (поликультурного) образования на территории Российской Федерации.

Также была затронута тема русского языка как иностранного в мире и языка диаспор в странах СНГ. Было отмечено, что сегодня наблюдается тенденция вымывания русского языка из предметной сферы преподавания. В последние годы это происходит на Украине, в Молдове, в Узбекистане. Необратимыми остаются данные процессы и в странах Прибалтики.

В завершении круглого стола все желающие смогли передать свои предложения и пожелания, которые были учтены и представлены в отчете о работе круглого стола на Пленарном заседании Первого Съезда Ассамблеи народов Евразии. Сергей Львович Кандыбович, поблагодарил собравшихся за живую дискуссию и единодушие в вопросах сохранения культурного и языкового наследия Русского мира.

Автор: Пресс-служба ГБУ «Московский дом национальностей»
Все новости