Мы в соцсетях:
«Проект создан на средства субсидии из бюджета города Москвы, полученной по итогам проводимого Комитетом общественных связей Конкурса для социально-ориентированных некоммерческих организаций»



Анонсы
ЗАЯВКА
НА ПРОВЕДЕНИЕ ЛЕКЦИИ
Заполнить заявку

Иудейский праздник Рош-а-Шана (Новый год) пройдет в Москве

26 Сентября 2019
С 29 сентября по 1 октября 2019 года в синагогах и еврейских общинных центрах Москвы пройдут торжественные богослужения в связи с празднованием Рош-а-Шана.
Иудейский праздник Рош-а-Шана (Новый год) пройдет в Москве

Рош-а-Шанá (в переводе с иврита буквально «Голова года») – праздник Нового года по иудейскому лунно-солнечному календарю. Это один из главных праздников, имеющих важное значение для духовной жизни иудеев. В период подготовки к нему и празднования иудеи должны проанализировать, что хорошего и что плохого они сделали в уходящем году.

С Рош-а-Шана, называемого также Йом-а-зикарот (в переводе с иврита «день поминовения») и Йом-труа («день трубных звуков»), начинается десятидневный период духовного самоуглубления и покаяния. Лейтмотив особых молитв иудеев в эти дни – признание власти Всевышнего над Вселенной и покорность человека Его верховной воле.

В Рош-а-Шана, согласно иудаизму, Бог судит весь мир и определяет судьбу каждого человека на следующий год. В Талмуде говорится, что в этот день все люди проходят перед Богом, словно овцы перед пастухом, пересчитывающим свое стадо. Поступки каждого человека тщательно анализируются, и ему выносится соответствующий приговор.

Поэтому Рош-а-Шана – это не праздник в обычном смысле этого слова. Праздничный стол и нарядные одежды выражают не радость, а надежду на милосердие Всевышнего. Атмосфера Рош-а-Шана лишена даже намека на праздность. В эти дни принято как можно меньше спать и как можно больше времени уделять молитве, чтению Псалмов Давида и изучению Торы.

В Рош-а-Шана иудеи обязаны слушать трубные звуки шофара – особо обработанного бараньего рога. По традиции шофар должен издавать три различных звука: длинный, постепенно снижающийся, короткий, жалобный и отрывистый, резкий. Звук шофара призван напоминать о трубном гласе на Синае и призывать к покаянию.

Цели праздника Рош-а-Шана – нравственное и религиозное переосмысление жизни, примирение людей друг с другом и с Богом, а также подготовка к наступающему новому году.

На праздник в синагогу приходят евреи – как соблюдающие заповеди иудаизма, так и ведущие более светский образ жизни. Принято желать друг другу «Хорошего и сладкого года» и есть сладкую пищу. Торжественная трапеза в этот день имеет свои особенности. Например, обмакивание халы (праздничного хлеба) или яблока в мед.

Дата проведения Рош-а-Шана по светскому календарю каждый год меняется. В 2019 году празднование в Москве начнётся вечером 29 сентября и закончится вечером 1 октября.






Тема: Анонсы
Автор: Пресс-служба Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы
Все новости