Мы в соцсетях:
«Проект создан на средства субсидии из бюджета города Москвы, полученной по итогам проводимого Комитетом общественных связей Конкурса для социально-ориентированных некоммерческих организаций»



Анонсы
ЗАЯВКА
НА ПРОВЕДЕНИЕ ЛЕКЦИИ
Заполнить заявку

Экскурсиями по осенней Москве завершился цикл этнотуров проекта "Москва многонациональная – город добрых соседей"

1 Декабря 2018
23, 29 сентября и 21, 28 октября 2018 года в рамках проекта "Москва многонациональная — город добрых соседей", реализуемого региональной общественной организацией — Татарской национально-культурной автономией Москвы с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, прошли автобусные этнотуры "По соседству мы живем".
Экскурсиями по осенней Москве завершился цикл этнотуров проекта "Москва многонациональная – город добрых соседей"

Участниками четырех экскурсий стали 180 человек — учащиеся московских школ и учебных заведений столицы (представители ГБОУ №1186 им. Мусы Джалиля, региональной общественной организации "Нур", культурно-просветительского центра "ДАР", киргизской общины Москвы, среди которых и дети из семей трудовых мигрантов).

В сопровождении опытного гида участники этнотуров узнавали, как в содружестве народов росла и крепла столица нашей страны. Маршрут экскурсии "По соседству мы живем", начавшийся у московской Соборной мечети, был разработан специально, чтобы продемонстрировать детям традиции добрососедства, которыми всегда славилась Москва. Веками представители разных народов и вероисповеданий жили дружно и вставали плечом к плечу на защиту от врага во время войн. Московская Соборная мечеть — одна из крупнейших и высочайших мечетей в России и Европе. Здание храма, деятельность которого не прекращалось даже во время войны, было построено в 1904 году. В сентябре 2015 года при участии Президента РФ Владимира Путина состоялось торжественное открытие нового комплекса мечети.

Помимо Соборной мечети экскурсанты посетили армянский Преображенский собор и Армянский музей Москвы и культуры наций, который был открыт на территории Армянского храмового комплекса в апреле 2015 года. Он стал символическим очагом армянской культуры и истории, местом проведения общественно значимых и культурных мероприятий. Из рассказа экскурсовода дети узнали об армянской диаспоре России и истории взаимодействия русской и армянской культур.

Синагога Еврейского общинного центра в Марьиной роще стала следующей точкой этнотура. Исторически сложилось, что члены еврейской общины заселяли именно те районы, которые находились поблизости к синагогам. В число таких районов вошла и Марьина роща, где в определенный момент сложилась целая характерная инфраструктура: синагога, образовательные учреждения, культурные центры. Современный комплекс, который посетили экскурсанты, был открыт в 2000 году на месте первого еврейского храма — бревенчатого здания синагоги, построенной в 1926-м. Путешествуя по Красной площади, дети изучили восточные мотивы в архитектуре Покровского собора, узнали об ордынском подворье в Кремле, о том, что такое "крестцы" в уникальной топографии Китай-города, а также о местах, где останавливались купцы и послы из мусульманских стран.

Старшеклассники — представители региональной общественной организации "Нур" — были впечатлены красотой храмов, их историей, смогли оценить не только архитектуру соборов, но и понять, что каждая религия призывает к миру и добру. Детям помладше, безусловно, запомнилась поездка по Москве на комфортабельном автобусе. Архитектурным и ландшафтным многообразием столицы участники могли насладиться со смотровой площадки на Воробьевых горах.

Помимо автобусных маршрутов по столице, этнотуры прошли в Татарском культурном центре Москвы, участники которых познакомились с историй и тайнами дома в Малом татарском переулке.

Такие экскурсии — лучшие уроки добрососедства, взаимопонимания и доброжелательного отношения друг к другу, считают организаторы проекта, в рамках которого с Москвой многонациональной познакомились и подружились дети и взрослые —представители разных народов, проживающих в столице

 

Тема: Экскурсии
Все новости