Мы в соцсетях:
«Проект создан на средства субсидии из бюджета города Москвы, полученной по итогам проводимого Комитетом общественных связей Конкурса для социально-ориентированных некоммерческих организаций»
Лента новостей
Архив новостей



Анонсы
ЗАЯВКА
НА ПРОВЕДЕНИЕ ЛЕКЦИИ
Заполнить заявку

В столице пройдет мусульманский праздник Курбан-байрам

7 Августа 2019
В столице отметят мусульманский праздник жертвоприношения Курбан-байрам – один из главных праздников ислама. Даты проведения мусульманских праздников определяются согласно лунному календарю и астрономическим наблюдениям. В 2019 году праздник Курбан-байрам начнется 11 августа и будет отмечаться три дня.
В столице пройдет мусульманский праздник Курбан-байрам

Религиозную основу праздника составляет предание о том, как по велению Аллаха пророк Ибрахим должен был принести в жертву своего сына Исмаила. Однако в последний момент Аллах, не желавший гибели ребенка, принял жертву Ибрахима по его праведному намерению, а вместо Исмаила в жертву принесли животное. С тех пор, отдавая дань духовному подвигу пророка Ибрахима, мусульмане совершают заклание жертвенного животного (барана, овцы, козы, быка, коровы или верблюда).

По договоренности властей столицы и мусульманской общины жертвоприношения в городской черте Москвы полностью исключены. Для заказа забоя животных созданы достаточные альтернативные возможности в Московской области.

Ежегодно Правительство Москвы оказывает мусульманским религиозным организациям необходимое содействие в проведении праздничных богослужений. Оно предусматривает меры по обеспечению безопасности, медицинскому сопровождению, организации звуковой трансляции богослужений. Координация работы органов исполнительной власти города поручена Департаменту национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Главный ритуал, совершаемый верующими в мечети в день начала праздника, – это праздничная коллективная молитва «намаз».

В день наступления Курбан-байрам с раннего утра праздничные молитвы начнутся во всех мечетях города Москвы.

Однако московские мечети не могут вместить всех желающих прийти на праздник. В последние годы, по предложениям мусульманских религиозных организаций, праздничные молитвы проводятся также вне московских мечетей, на специально выделяемых временных альтернативных местах.

Так, праздничные богослужения пройдут на временных местах по следующим адресам:

- в Восточном административном округе города Москвы, в павильоне № 2 Парка культуры и отдыха «Сокольники», по адресу: 5-й Лучевой просек, д.5А, стр.4 (организатор – Духовное Управление Мусульман города Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият»);

- в Южном административном округе города Москвы, на футбольном поле в Братеевском каскадном парке по адресу: ул. Борисовские пруды, д.31 (организатор – Духовное управление мусульман Российской Федерации).

При содействии Правительства Московской области активно развивается практика проведения мусульманских праздников в местах проживания мусульман в Подмосковье с тем, чтобы избавить их от необходимости ехать на праздник Курбан-байрам в Москву. В текущем году для проведения праздничных богослужений на территории Подмосковья открыто 47 площадок.

Тема: Анонсы
Автор: Пресс-служба Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы
Все новости