Мы в соцсетях:
Проект реализуется на средства субсидии из бюджета города Москвы, полученной по итогам проводимого Комитетом общественных связей Конкурса для социально-ориентированных некоммерческих организаций

Анонсы
ЗАЯВКА
НА ПРОВЕДЕНИЕ ЛЕКЦИИ
Заполнить заявку

В Постпредстве Дагестана отметили Ураза-байрам

27 Июня 2017

25 июня 2017 года, в день самого главного для всех мусульман праздника Ураза-байрам, в Постоянном Представительстве Республики Дагестан при Президенте РФ в Москве по традиции состоялся большой дружеский прием.

В Постпредстве Дагестана отметили Ураза-байрам

За праздничными столами во дворе представительства собрались дагестанцы, проживающие в столице России, среди которых — общественные и политические деятели, депутаты Госдумы ФС РФ, известные спортсмены, медицинские работники, студенты. В торжествах также приняли участие заместитель декана исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, руководитель лаборатории истории диаспор, доцент, к.и.н., Председатель ОО "Региональная национально-культурная автономия "Белорусы Москвы" О.В. Солопова и аналитик лаборатории истории диаспор МГУ Е.В. Демченко.

Открывая праздничное мероприятие, Постпред РД Изумруд Мужаидовна Мугутдинова передала всем присутствующим поздравления Главы Республики Дагестан Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова с пожеланиями мира, спокойствия, благополучия и процветания. Она напомнила, что «праздник является одним из самых желанных в году. Он объединяет земляков и помогает представителям других культур и религий проникнуться атмосферой дагестанского байрама».

«Месяц Рамадан олицетворяет лучшие человеческие и нравственные ценности. Каждый старается сделать как можно больше добра, принести пользу своему телу и душе. Желаю, чтобы все ваши молитвы, милостыня, благие дела были услышаны и приняты Всевышним!», - отметила И.Мугутдинова.

Поздравляя собравшихся, заместитель представительства муфтията РД в Москве Даниял Умаилов, в свою очередь, напомнил что «благо, заключенное в месяце Рамадан является одним из самых главных даров мусульманам от Всевышнего Аллаха». Также Д.Умаилов сообщил, что в этом году отмечается 220-летняя годовщина со дня рождения духовного лидера Дагестана и Чечни Имама Шамиля.

От имени депутатского корпуса всех поздравил депутат Госдумы РФ Абдулгамид Гасанович Эмиргамзаев. Он поблагодарил Постпредство РД за организацию мероприятия, пожелал гостям «мира, благополучия и всего самого наилучшего».

Председатель комиссии Общественного Совета Постпредства РД по межконфессиональным и межнациональным вопросам Магомед Владимирович Ажуев отметил, что «День Дагестана в Шатре Рамадан в этом году получился одним из самых ярких, запоминающихся и красивых. В рамках программы вечера состоялась презентация инвестиционного потенциала республики, были обозначены основные моменты проникновения религии ислам в Дагестан, а также показан фильм о жизни Имама Шамиля».

На празднике также выступила заместитель декана исторического факультета МГУ Оксана Солопова, которая отметила, что исторический факультет и Постоянное представительство РД связывают не только деловые отношения, закрепленные Соглашением о сотрудничестве, но и крепкие дружеские контакты, совместные научные и учебные проекты. Она рассказала присутствующим об итогах первой поездки группы студентов и сотрудников исторического факультета МГУ в Республику Дагестан в мае 2017 года, о посещении памятников истории в Дербенте, научно-практической   конференции на базе филиала ДГУ. «Такие поездки способствуют не только расширению знаний о регионе, его обычаях и традициях, — отметила О.В. Солопова, — но и способны изменить восприятие, сформировать позитивные стереотипы, соединить человеческими отношениями и хорошими делами бескрайние пространства России в единое целое. Уверена, что именно такие чувства испытали все участники делегации, соприкоснувшиеся с Дагестаном и очарованные его природой, культурой, университетскими научными и учебными традициями, а главное — его людьми и народами» http://www.nicid-msu.ru/news/novosti_laboratorii/delegatsiya_istfaka_posetila_dagestan_s_trekhdnevnym_vizitom_/.

Гостей угощали блюдами национальной дагестанкой кухни. Трапеза чередовалась розыгрышами и викторинами. Так, согласно одному из заданий прозвучало поздравление с праздником ураза-байрам на десятках языков народов, живущих в Дагестане и в России.

По доброй традиции праздника гостям раздавали халву, финики и другие угощения.

Все гости отметили особую атмосферу дружбы и тепла.

Автор: Лаборатория истории диаспор исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Еще фото

В Постпредстве Дагестана отметили Ураза-байрам
В Постпредстве Дагестана отметили Ураза-байрам
В Постпредстве Дагестана отметили Ураза-байрам
В Постпредстве Дагестана отметили Ураза-байрам
В Постпредстве Дагестана отметили Ураза-байрам
В Постпредстве Дагестана отметили Ураза-байрам
В Постпредстве Дагестана отметили Ураза-байрам

Комментарий к фотографии

Фото: Пресс-служба Постпредства РД при Президенте РФ

Все новости