Мы в соцсетях:
«Проект создан на средства субсидии из бюджета города Москвы, полученной по итогам проводимого Комитетом общественных связей Конкурса для социально-ориентированных некоммерческих организаций»



Анонсы
ЗАЯВКА
НА ПРОВЕДЕНИЕ ЛЕКЦИИ
Заполнить заявку

В Москве начал работу Общественный центр поддержки мигрантов «Мэгобари»

1 Февраля 2018
26–27 января 2018 года в Москве в Российском Государственном Доме народного творчества им. В.Д. Поленова состоялось открытие Общественного центра поддержки мигрантов «Мэгобари» (в переводе с грузинского — «Друг»).
В Москве начал работу Общественный центр поддержки мигрантов «Мэгобари»
Центр функционирует в рамках проекта адаптационного сопровождения и культурной ассимиляции выходцев из стран Кавказского региона «Единым миром». Проект реализуется Грузинской ФНКА в России при поддержке гранта Президента России. 

На мероприятии собрались видные деятели политических, общественных и национальных объединений. Они обсудили основные проблемы адаптации мигрантов и высказали свои мысли о том, как ускорить интеграцию приезжих в российское общество.

«К сожалению, мигранты часто не знают ни своих прав, ни законов страны пребывания, — отметил президент Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России, правоутвердитель Георгий Цурцумия. — Отсутствие просвещения — это основная проблема. Они не понимают, какова культура новой для них страны, какие народы здесь проживают, по каким правилам все происходит. Ведь зачастую конфликты случаются из-за того, что приезжие начинают насаждать свои собственные понятия, которые могут противоречить принятым в России нормам поведения. 

Государство обязано защитить своих граждан и ограничить тех, кто пытается нарушить установленный в обществе порядок. Так в 29 статье Всеобщей декларации прав человека говорится о том, что человек может быть подвержен ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе. Каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором он проживает. Мигрантов необходимо учить тому, какие нормы общества важно соблюдать в России. И мы готовы им в этом помочь».

Мероприятие завершилось концертной программой с выступлением грузинских артистов: Тамары Дудунии, Кристины Порчхидзе, Георгия Кочаури, Хатии Каландии, а также традиционным кавказским застольем, за которым гости вечера смогли попробовать блюда грузинской кухни, приготовленные в ресторане «Кувшин». 

Напомним, что основная цель центра «Мэгобари» — помочь быстрой адаптации и ассимиляции в российское общество мигрантов, прибывающих из стран Кавказского региона. 

На постоянной основе будут организованы вводные семинары просветительско-консультационного характера, освещающие наиболее важные вопросы пребывания мигрантов в России. 

На семинарах будут раздаваться брошюры, дающие в доступной форме основные разъяснения, рекомендации по действиям в тех или иных ситуациях. Также будет функционировать портал Megobari.ru, на котором более детально будет освещаться деятельность центра и будет введена функция по консультации для мигрантов в режиме он-лайн. 
Автор: Федеральная Грузинская национально-культурная автономия в России
Все новости