Мы в соцсетях:
«Проект создан на средства субсидии из бюджета города Москвы, полученной по итогам проводимого Комитетом общественных связей Конкурса для социально-ориентированных некоммерческих организаций»



Анонсы
ЗАЯВКА
НА ПРОВЕДЕНИЕ ЛЕКЦИИ
Заполнить заявку

В Московском доме национальностей пройдет литературный праздник «Белые журавли»

17 Октября 2019
22 октября 2019 года в Московском доме национальностей традиционно пройдет ежегодный  литературный праздник «Белые журавли».
В Московском доме национальностей пройдет литературный праздник «Белые журавли»

Литературный праздник «Белые журавли» посвящен не только творчеству Расула Гамзатова, его поэзии, но и укреплению многовековых традиций дружбы народов многонациональной России и их культур, воспоминаниям погибших воинов во время сражений на всех войнах. Учредитель праздника «Белые журавли» Расул Гамзатович Гамзатов – это известный аварский поэт, политический деятель, публицист и писатель, Герой Социалистического труда и лауреат многочисленных премий.

Нравственно-этическую основу праздника заложил народный поэт Дагестана Расул Гамзатов – автор известного стихотворения «Журавли», впоследствии ставшего песней.  Оно было написано под впечатлением посещения известного памятника белым журавлям в Хиросиме, и рассказа о хиросимской девочке –жертве последствий ядерной бомбардировки, которая умерла, не успев вырезать из бумаги тысячу журавликов.

Возвращаясь из Японии в Москву, Р. Гамзатов не мог не думать об увиденном. Он вспоминал своего умершего отца и братьев, погибших на войне. Аналогия пришла сама собой, ведь на Кавказе есть легенда, согласно которой  воины, павшие на поле битвы, превращаются в журавлей.

В итоге появилось стихотворение, в первоначальном варианте начинающееся такими строками:

«Мне кажется порою, что джигиты,
С кровавых не пришедшие полей,
В могилах братских не были зарыты,
А превратились в белых журавлей…»

Когда это стихотворение попалось  на глаза Марку Бернесу,  певец сразу почувствовал глубокий смысл этого простого и такого понятного всем стихотворения. Он предложил слово «джигиты»  заменить на слово   «солдаты».

В 1968 году в свет вышла песня «Журавли» на стихи Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева и музыку Яна Френкеля в исполнении Марка Бернеса. Она посвящена солдатам,  погибшим в годы Великой Отечественной войны. В ней авторы сравнивают павших героев с летящими журавлями. С тех пор эта душевная, ставшая знаменитой песня никого не оставляет равнодушным.

Из песни возник Праздник Белых Журавлей, учрежденный как день памяти обо всех погибших солдатах во всех войнах мира.

Гамзатовские журавли не имеют национальности – они символизируют память обо всех погибших на полях сражений. Неслучайно в разных уголках бывшего Советского Союза воздвигнуто 24 памятника белым журавлям. Это говорит о том, что всех нас объединяет общая история, родство, память и, конечно же, Праздник Белых Журавлей…

Мероприятие проводится совместно с Постоянным Представительством Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации и РОО «Московский центр культуры «Дагестан».

Тема: Анонсы
Автор: Пресс-служба ГБУ «Московский дом национальностей»
Все новости