Мы в соцсетях:
«Проект создан на средства субсидии из бюджета города Москвы, полученной по итогам проводимого Комитетом общественных связей Конкурса для социально-ориентированных некоммерческих организаций»



Анонсы
ЗАЯВКА
НА ПРОВЕДЕНИЕ ЛЕКЦИИ
Заполнить заявку

В МГУ утверждена магистерская программа «История диаспор и миграций»

1 Ноября 2016

31 октября 2016 года на Ученом совете МГУ имени М.В. Ломоносова утверждена новая межкафедральная магистерская программа исторического факультета «История диаспор и миграций».

В МГУ утверждена магистерская программа  «История диаспор и миграций»

Реализация программы инициирована лабораторией истории диаспор исторического факультета МГУ, со-руководители программы: руководитель лаборатории истории диаспор О.В. Солопова и профессор Л.Б. Заседателева.

Обучение по программе ведется с сентября 2016 года.

Магистерская программа «История диаспор и миграций» осуществляется при поддержке Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы, при участии ГБУ «Московский дом национальностей» и направлена на реализацию положений Стратегии национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года и Стратегии национальной политики города Москвы на период до 2025 года.

Программа направлена на подготовку высококлассных специалистов в области изучения и практико-применения знаний по межэтническим и межконфессиональным отношениям в России и мире, владеющих историческими знаниями, практическими навыками коммуницирования и взаимодействия с представителями разных национальностей, осведомленных о позитивных сторонах и проблемных зонах национально-культурного развития народов России и мигрантов. 

Значимость такой учебно-научной деятельности подчеркнул Президент РФ В.В. Путин в Астрахани 31 октября 2016 года на заседании Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ: "Очевидно, что нам нужны профессионально подготовленные, грамотные специалисты в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений".

Целью программы является формирование у студентов целостного понимания истории формирования диаспор как процессов, вписанных в российский и мировой исторический контекст и являющихся важной частью новейшей истории и современной внешней политики Российской Федерации, а также формированию у магистрантов активной профессиональной и гражданской позиции по сохранению и упрочению межнационального, межрелигиозного мира и согласия в России.

Магистерская программа направлена на изучение как классических, так и современных диаспор. Она охватывает широкую географию (предметом изучения являются диаспоры всего мира) и широкие хронологические рамки. При этом особый акцент программы сосредоточен на процессах, которые происходят с национально-культурными организациями России и стран ближнего зарубежья на современном этапе.

Программа носит междисциплинарный характер: учебный план и конкретные курсы построены с учетом новейших достижений истории, этнологии, политологии, социологии, психологии и др. смежных дисциплин.

Большое внимание в программе уделено изучению иностранных языков: помимо базового европейского, учащиеся смогут выбрать для изучения язык страны выбранной специализации – это может быть еще один европейский язык или один из языков народов России (азербайджанский, армянский, белорусский, грузинский, татарский, украинский и т.д.).

Сегодня в магистратуре «История диаспор и миграций» обучаются более 10 студентов 1 и 2 курса.

Программа реализуется при содействии РОО «Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы»» и ОО «Федеральная национально-культурная автономия Белорусов России». Магистранты будут участвовать в формировании документальных фондов означенных организаций в Архиве истории диаспор исторического факультета МГУ.

Программа осуществляется при участии Факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова. 

Автор: Александра Козополянская
Все новости