Мы в соцсетях:
«Проект создан на средства субсидии из бюджета города Москвы, полученной по итогам проводимого Комитетом общественных связей Конкурса для социально-ориентированных некоммерческих организаций»



Анонсы
ЗАЯВКА
НА ПРОВЕДЕНИЕ ЛЕКЦИИ
Заполнить заявку

Народный белорусский праздник «Купалье» ждет москвичей и гостей столицы

26 Июня 2019
29 июня 2019 года в парке «Ручеек» (деревня Марушкино, ТиНАО) с 10:00 до 23:00 пройдет народный белорусский праздник «Купалье».
Народный белорусский праздник «Купалье» ждет москвичей и гостей столицы

Инициаторам и организатором праздника является Региональная общественная организация «Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Народный белорусский праздник «Купалье» пропагандирует сохранение, развитие и популяризацию культурного наследия Республики Беларусь, формирует современные культурные идеалы у молодого поколения.

Программа мероприятия предусматривает работу ряда площадок, связанных между собой общей тематикой праздника.

На Большой и Малой концертных площадках будут проходить концертные выступления творческих коллективов различных жанров, интерактивные мастер-классы и розыгрыши сценок купальских традиций, а также гала-концерт праздника.

На «Девичье поляне» и в зоне мастер-классов гости смогут сплести веночки, поучиться рукоделию, изготовлению своими руками книжки «В поисках «Папараць-кветкi», браслетов из кожи с написанием имени на глаголице, изготовлению куколок-оберегов, росписи тарелочек, соломоплетению и лозоплетению и многому другому.

На площадке «Молодецкие забавы» юноши смогут показать свою удаль, а в «Кузне» свое мастерство продемонстрируют кузнецы.

На «Купальском мосточке» девушки будут пускать на воду веночки с зажженными свечами, загадывая желание.

На площадке «Стожар» будет проходить добыча чистого огня по древней традиции.

Отведать традиционные белорусские блюда можно будет на площадках «Шинок у Лявона» и «Застолье у Лявонихи».

«Большой и малый Купалец» – место, где будут жечь большой и малый костры. Здесь пройдут купальские хороводы, песни, пляски, очищение огнем.

На Детской игровой площадке самые маленькие посетители и их родители смогут принять участие в народных белорусских играх.

«Торговые ряды» познакомят гостей с предметами народно-прикладного творчества, декоративно-прикладного искусства и продуктами национальной кухни.

Праздник «Купалье» является одним из наиболее известных сохранившихся славянских праздников, ярко демонстрирующих восточнославянское единство и умение бережно сохранять культурные традиции. Его проведение, несомненно, будет способствовать объединению народов, популяризации идей патриотизма, укреплению взаимопонимания и единства москвичей, сближению разных поколений и социальных групп.

«Приглашаем всех на «Купалье»! Гостей ожидает множество активностей, раскрывающих богатство белорусской культуры. Найти себе интересное занятие смогут как дети, так и взрослые. Убежден, этот самобытный белорусский праздник никого не оставит равнодушным», – отмечает руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.

Торжественное открытие праздника состоится в 15:00.

Аккредитация СМИ: +7 (495) 933-60-70, tuzh@yandex.ru.

Как добраться до парка «Ручеек»:

Остановка: «Администрация Марушкино ТиНАО города Москвы».

Список маршрутов, проходящих через остановку: автобусы 750, 878, 889, 950.

Варианты проезда наземным транспортом без пересадок от станций метро:

«Боровское шоссе» – 17 остановок на автобусе 750, 950.

«Новопеределкино» – 14 остановок на автобусе 750, 950.

«Рассказовка» – 11 остановок на автобусе 750, 950.

Варианты проезда наземным транспортом без пересадок от железнодорожных станций:

«Кокошкино» – 6 остановок на автобусе 878, 950.

«Солнечная» – 21 остановка на автобусе 750, 950.

Вариант проезда с пересадкой:

С Киевского вокзала до станции Толстопальцево, затем 3 остановки на автобусе 878, 950.

Справка

«Купалье» считается одним из самых древних праздников и имеет языческие корни. История происхождения праздника Ивана Купала рассказывает, что после крещения Руси празднование совпало с церковным праздником Рождения Иоанна Предтечи (Ивана Крестителя). С ним связывают первую часть современного названия Ивана Купала. Вторая часть, по мнению некоторых исследователей, носит имя языческого божества плодов и цветов Купала.

Считается, что отмечание этого праздника было связано с днем летнего солнцестояния. Традиции и обряды Иванова дня обязательно включают в себя три главные составляющие: огонь, воду и травы. В купальскую ночь люди благодарили Огонь, Воду и Землю. В этот день, по преданиям, проходило очищение огнем и водой.

Так, ни одна купальская ночь не обходилась без костра – очищение огнем было самым важным ритуалом Купалья. Важен был и еще один ритуал – очищение водой. Люди верили, что вода в купальскую ночь обладает такой же очистительной силой, как и огонь. Поэтому все старались искупаться в эту ночь. Кроме того, молодые девушки гадали на суженого на берегу реки.

Один из самых известных купальских обрядов – поиск цветка папоротника, который служит ключом для постижения всех чудес этой ночи. Купальский цветок – не единственное растение, которому поклонялись наши предки. Они считали, что в этот день все растения имеют невероятную целебную силу. Поэтому женщины и девушки днем шли на луг или в поле собирать цветы и травы, которые освящались в церкви. Этими растениями потом лечились весь год.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/57752073/
Тема: Анонсы
Автор: Пресс-служба Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы
Все новости