Мы в соцсетях:
«Проект создан на средства субсидии из бюджета города Москвы, полученной по итогам проводимого Комитетом общественных связей Конкурса для социально-ориентированных некоммерческих организаций»



Анонсы
ЗАЯВКА
НА ПРОВЕДЕНИЕ ЛЕКЦИИ
Заполнить заявку

На историческом факультете МГУ прошла лекция С.Р.Кривко в рамках лектория "Слово лидерам"

14 Декабря 2018
Темой лекции стал патриотический проект "Дороги войны. Дороги мира. Дороги памяти", который вот уже несколько лет объединяет белорусов Смоленской области.   Мероприятие прошло для студентов магистерской программы "История диаспор и миграционных процессов" МГУ имени М.В.Ломоносова.
На историческом факультете МГУ прошла лекция С.Р.Кривко в рамках лектория "Слово лидерам"

- Эта встреча - результат сотрудничества Федеральной национально-культурной автономии Белорусов России, информационно-аналитического портала "Дружба народов. Палитра диаспор", созданного белорусами Москвы при поддержке Комитета общественных связей Москвы и Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, и исторического факультета МГУ, - рассказывает Оксана Солопова, исполнительный директор ФНКА и руководитель лаборатории истории диаспор истфака МГУ. В рамках этой совместной деятельности работает лекторий "Слово лидерам", куда приходят яркие и авторитетные представители общественных национальных объединений России, государственные деятели, эксперты. Они рассказывают ребятам о том, как на практике реализуется национальная политика нашей страны.

В этот раз лектором стал председатель Смоленской региональной общественной организации «Белорусская национально-культурная автономия Смоленской области» Сергей Кривко. Он рассказал об истории создания и главном проекте организации, поддержанном грантом Президента РФ: 

- Еще на стадии учредительных съездов мы провели исследования, чтобы понять, какое направление общественной работы самое важное для белорусов Смоленской области. И по результатам опросов стало ясно, что главным в нашей деятельности должно стать патриотическое воспитание, сохранение общей истории. На Смоленщине, пожалуй, нет такого уголка, где бы не оставила война своих страшных следов.  Одной из главных форм сохранения памяти о войне были выбраны автопробеги.

- Все уже привыкли ко многим важным словам, ставшим, увы, избитыми: "земля, политая кровью бойцов", например. Перестали чувствовать их сердцем. Но автопробег позволяет по-настоящему ощутить весь трагизм войны. Мы движемся от одной географической точки к другой, и получается, что от памятника к памятнику: проехали школу - памятник, проехали клуб - памятник, проехали сельсовет - памятник. Мы идем дорогой наших солдат. И каждый памятник на этом пути – это и горе, и подвиг. Не прочувствовать это сердцем невозможно.

- "Белорусы Смоленской области" в этом году уже в третий раз организовывали автопробег, посетили около 20 городов, сделали почти невозможное, буквально по крупицам собирая информацию о местах боевой памяти и славы. Члены организации работали в архивах, находя информацию о каждом памятнике, фотографировали их, определяли GPS-координаты. В процессе поисков были найдены места захоронений трех бойцов, которых до этого много лет безуспешно искали родственники. Результаты этой работы собраны и опубликованы в "Атласе памяти". В дальнейших планах, во-первых, оцифровка данных и их публикация. Во-вторых, при содействии ФНКА Белорусов России, смоленские белорусы намерены обратиться в навигационные службы "Яндекса" и "Google" с тем, чтобы информация о локации больших и малых памятников Великой Отечественной войне включить в данные навигаторов.

- Знаете, как сейчас навигатор сообщает водителю: "Через двести метров - заправочная станция; через сто - разворот", вот чтобы так же озвучивались и сведения по памятным точкам Великой Отечественной. По нашим дорогам едут миллионы человек и у каждого в машине это будет звучать, - делится надеждами Сергей Кривко.

Перед белорусами Смоленска стоит еще одна цель: сделать свои автопробеги более массовыми. Ведь это - уникальная возможность по-настоящему узнать историю Родины. 

Об особом отношении к общей истории, к истории Великой Отечественной войны, говорит и Оксана Солопова:

- Под руководством и по примеру председателя Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Сергея Кандыбовича, членами нашей организации предпринимаются по-настоящему искренние, честные и поэтому результативные усилия по воспитанию непоказного патриотизма. В сердце каждого белоруса России жива память о Великой Отечественной войне: через семью, через историю одной общей страны, через братство дедов и прадедов. Эта память соединяет нашу диаспору, сшивает пространство Союзного государства одной особой нитью так же, как белорусы Смоленска "сшивают" территории России и Беларуси вереницами машин в автопробеге "Дороги войны. Дороги мира. Дороги памяти".

Автор текста: корреспондент газеты "СОЮЗ.Беларусь-Россия" Екатерина Пряхина.

Автор фото: корреспондент газеты "СОЮЗ.Беларусь-Россия" Роман Щербенков.

Материал частично опубликован в газете «СОЮЗ. Беларусь-Россия»: https://rg.ru/2018/12/12/reg-cfo/na-istfake-mgu-sostoialas-neobychnaia-lekciia.html

Источник: https://rg.ru/2018/12/12/reg-cfo/na-istfake-mgu-sostoialas-neobychnaia-lekciia.html
Тема: Лекции

Еще фото

На историческом факультете МГУ прошла лекция С.Р.Кривко в рамках лектория "Слово лидерам"
На историческом факультете МГУ прошла лекция С.Р.Кривко в рамках лектория "Слово лидерам"
На историческом факультете МГУ прошла лекция С.Р.Кривко в рамках лектория "Слово лидерам"
Все новости