Мы в соцсетях:
Проект реализуется на средства субсидии из бюджета города Москвы, полученной по итогам проводимого Комитетом общественных связей Конкурса для социально-ориентированных некоммерческих организаций
Лента новостей
Архив новостей



Анонсы
ЗАЯВКА
НА ПРОВЕДЕНИЕ ЛЕКЦИИ
Заполнить заявку

Интервью с Сергеем Львовичем Кандыбовичем

16 Мая 2018
Диаспоры в современном мире являются очень серьезной силой, способной оказывать воздействия на геополитическую обстановку в мире и в стране проживания. Какова роль диаспор сегодня?
Интервью с Сергеем Львовичем Кандыбовичем

Об этом читателям Московского информационно-аналитического портала «ДРУЖБА НАРОДОВ. ПАЛИТРА московских диаспор, землячеств, автономий, национально-культурных общественных организаций» рассказал Председатель «ФНКА Белорусов России», член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент Российской академии образования, д.п.н., профессор, четырежды лауреат Государственных премий РФ С.Л. Кандыбович

  Здравствуйте, Сергей Львович, в последние годы мы наблюдаем все более возрастающую роль диаспор в масштабе всего мира. На Ваш взгляд, с чем это связано?

  С.Л.: Во-первых, это связано с тем, что миграционные волны приобретают специфический характер. Во-вторых, сейчас в мире, к сожалению, опять неспокойно, и наблюдается большое движение населения, которое спасается или в поисках лучшей жизни покидают свою Родину. Также следует учитывать те процессы, которые мы можем видеть в ЕС – исчезновение границ в привычном смысле слова для граждан Евросоюза. Все это привело к тому, что из большого количества европейских стран люди стали эмигрировать на территорию тех государств, которые, по их мнению, могут в более серьезном формате обеспечить человека и материально, и духовно.
Кроме того, сейчас многие диаспоры объединяются на совершенно иных принципах. Эти принципы несовременны, и можно сказать, что время достает их из каких-то дальних закоулков истории. Хотя, может быть наоборот - эти принципы формируются сейчас заново, отвечая на запросы человечества, общества. Мы привыкли к каким-то таким штампам. Всем известно сакраментальное определение, что Америка – это плавильный котел. Говорят, что гражданин Соединенных Штатов – человек без национальности. На самом деле, это далеко не так.

  А можно ли эту формулу применить к современной Европе?

  С.Л.: Нет, невозможно. Посмотрите, какие проблемы в странах Западной Европы – в Англии, Германии, Франции – выходцы из Северной Африки, с Ближнего Востока формируют повестку дня этих государств. Хорошо это или плохо? Мне кажется, что это не очень здорово.  

Почему?

   С.Л.: Потому что местное население, я имею в виду тех, кто испокон веков проживает на этих территориях, должно доминировать. Если даже это не титульная нация, все равно есть какие-то исторические традиции, а мы просто их разрушаем. Этот гуманитарный культурный слой, который формируют все нации, проживающие на одной территории продолжительное время сейчас просто подвержен разрушению. Навязываются какие-то ценности, выдавливаются ценности исконно исторические. Мое мнение, что это не очень правильно.

  Такие процессы характерны для всех или есть другие примеры?

  С.Л.: Да, есть и другая сторона медали, когда на исторических землях идет насильственное (а где-то и ненасильственное) отрицание уже сложившихся традиций. Я в первую очередь имею в виду те процессы, которые происходят в странах Балтии, на Украине, когда целиком отрицается и история, и язык, и какие-то вещи, которые всегда были сакральными, святыми для населения. И в этих условиях, мне кажется, диаспоры будут играть свою роль – сейчас они где-то еще присматриваются, где-то уже объединены и хорошо организованы. Это сильно зависит от ментальности, от этнопсихологических вещей.
Мне кажется, что значение диаспор будет и дальше возрастать, потому что уже на данный момент ярко прослеживается тенденция к росту их значимости во всем мире.
 
Спасибо большое, Сергей Львович за беседу и уделенное время!  

Автор: ИА портал «Палитра диаспор»
Все новости